EN|RU|UK
 За рубежом
  4092  32

 Канада вынуждена вести диалог с Россией из-за Арктики, - экс-глава МИД Аксворси

Огромное влияние Российской Федерации на развитие арктических территорий не оставляет Канаде другого выбора, кроме как сотрудничать с ней.

Такое мнение высказал бывший глава канадского МИД Ллойд Аксворси, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Канада частично возобновит контакты с Россией, но при каждой возможности будет поддерживать Украину, - премьер Трюдо

"Не думаю, что у нас есть выбор (возобновлять ли диалог с РФ - Ред.), преимущественно из-за Арктики. Наш интерес в выработанные соглашения относительно Арктики настолько сильны, что мы вынуждены вести диалог с россиянами, несмотря на их огромное влияние на будущее всего арктического региона, от которого в большой степени зависит остальной мир", - сказал Аксворси.

По его убеждению, без выработки единой для всех арктических стран позиции, этот впечатлительный северный регион превратится в "дикий Запад".

Также читайте: Россия угрожает Канаде так же, как Украине, - канадский депутат

"В Арктике встречаются весомые интересы многих стран, начиная от проблемы транспортировки и вплоть до добычи полезных ископаемых. Без соглашения регион превратится в "дикий Запад", - отметил бывший глава внешнеполитического ведомства Канады.

Он добавил, что "кое-кто уже отправляет туда военные корабли".

Напомним, действующий глава канадского МИД Стефан Дион неоднократно заявлений о "восстановлении контактов" с РФ, одновременно настаивает на продолжении решительной поддержки Украины.

Россия вместе с Канадой и еще шестью государствами (Данией, Швецией, Финляндией, Норвегией, США и Исландией) являются членами Арктического совета - межправительственного форума высокого уровня, который объединяет страны, имеющие выход к Арктике.
VEhrNGRrdzVSMEl3VERkU1ozUkhRVEJaVUZGMFRrTTVNRXhxVW1nNVF6RXdXVWhTWjNSRGVUQk1OVGd3U2tSU1owNUROakJaVEZGMVRrTTJNRXhDT0RCS2NsRnpUa001TUV4RVVYUk9RM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх