EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9784  119

 Отчет о преступлениях России на Донбассе завтра подадут в Международный уголовный суд в Гааге

Заместитель председателя комиссии нижней палаты парламента Польши по иностранным делам Малгожата Госевска передаст в пятницу, 22 апреля, в Международный уголовный суд в Гааге доклад о преступлениях России на Донбассе в 2014 году.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Канада будет содействовать в привлечении международных преступников к ответственности перед Гаагским трибуналом, - глава МИД Дион

"Сейчас отбываю в Гаагу. На завтра назначен срок (подачи рапорта - Ред.). Надеюсь, что все будет в порядке", - заявила Госевска.

Она отметила, что недавние презентации доклада о преступлениях России на Донбассе в Европарламенте, а также в Верховной Раде вызвали значительный резонанс, в частности в России: "Презентация отчета в Брюсселе вызвала резонанс в России. Они очень серьезно восприняли этот документ, их это поразило, ведь такие показания не могут не поразить".

Политик также выразила удовлетворение по поводу эффекта от презентации рапорта в Киеве. "Украина увидела в этом документе очень многое для своей борьбы, своего дела не только на уровне гражданского общества, но и государственных институтов",- подчеркнула Госєвська.

Также читайте: Тбилиси будет несложно представить доказательства военных преступлений РФ в 2008 году даже без участия Москвы в расследовании МУС, - Минюст Грузии

Она отметила, что по результатам презентации в Киеве представители украинских органов власти задекларировали готовность помочь украинским жертвам, которые давали показания о зверствах над ними.

Польский политик также подчеркнула: резонанс вокруг этого документа привел к тому, что очередные жертвы российских преступлений готовы свидетельствовать и рассказывать о том, что с ними делали на оккупированной территории.

"Люди готовы говорить, даже не скрывая свои имена и фамилий. Они признали, что наша работа имеет смысл и хотят, чтобы она и дальше продолжалась", - констатировала Госевска.

По ее словам, этот доклад имеет открытую форму, то есть в него можно добавлять новые показания: "Мы готовы документировать преступления с 2015 года и более поздние, поскольку война продолжается и значительная часть граждан Украины и в дальнейшем находятся в неволе, и надо бороться за них, изучать условия, в которых они находятся".

Читайте: В Гаагском суде объяснили, почему не открывают дело по обращению Украины относительно оккупации Крыма

Напомним, доклад составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. В них они рассказывают о преступлениях лишения свободы, физических и психических пытках, убийствах, к которым имели отношение россияне.

Недавно состоялась презентация документа в Европарламенте в Брюсселе и ВРУ в Киеве. Не исключается также серия презентаций доклада о преступлениях России на Донбассе в национальных парламентах стран ЕС. Речь идет о балтийских странах, Чехии, Словакии, а также, возможно, ряде стран Запада.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOM01FeFFVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTbEJSYzA1RGR6Qk1VRkpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZKbmRFZEJNRXhxVVhOa1IwUXdURE5SYzA1RE4yWk9RMVF3VEVSUmMwNURlakJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх