EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  756  24
Материалы по теме:

 ПАСЕ призывает Россию освободить всех незаконно удерживаемых украинцев

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Российскую Федерацию отпустить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости", об этом говорится в резолюции ПАСЕ, принятой на сессии в четверг.

"Ассамблея призывает власти Российской Федерации освободить всех украинских пленных, захваченных и заключенных в Российской Федерации и в аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям, в том числе господина Ахтема Чийгоза", - сказано в резолюции.

Отдельно ПАСЕ призывает Россию неотложно освободить депутата Верховной Рады от "Батькивщины" Надежду Савченко, напоминая, что она является членом делегации Украины в Ассамблее и пользуется соответствующим иммунитетом.

По данным ПАСЕ, в России незаконно удерживается еще 11 украинцев.

Кроме того, в резолюции идет речь о том, что Россия должна оказать влияние на самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" в вопросе освобождения всех пленных.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ПАСЕ призывает страны Совета Европы ввести санкции против лиц, причастных к нарушению прав Савченко

"По данным Службы безопасности Украины, 3 015 захваченных лиц были освобождены с апреля 2014 года, но 123 человека все еще находятся в плену у сепаратистов и 693 до сих пор числятся пропавшими без вести", - говорится в резолюции.

В резолюции отмечается, что эти цифры не включают в себя всех людей, захваченных сепаратистами на оккупированных территориях, так как их родственники часто боятся заявить об их захвате украинским властям.

Ассамблея также призывает боевиков "ДНР" и "ЛНР" освободить всех захваченных пленных, прекратить нарушения прав человека, в частности, похищения, пытки и политически мотивированные убийства граждан Украины, предоставить доступ международным гуманитарным миссиям ко всем местам содержания под стражей захваченных лиц.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД протестует против "приговора" украинскому заложнику Литвинову: Это очередное свидетельство отсутствия правосудия в РФ

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt4NU9IWXdXVVJSZEdSRE16Qk1OMUYxT1VkUE1GbGlVWFZPUjFCbVRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFJ6QlpkRGd3VEM5UmRuUkROekJNYWxKbmRFTXpNRXhFVVhWMFF6Y3dXVGRTYURsRE1UQk1NMUYyWkVkTU1FeFdPREJLTDFGclRrTm9NRXBXT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх