EN|RU|UK
 Политика Украины
  17490  131
Материалы по теме:

 Я не хочу быть декоративным генпрокурором. Со вторника ГПУ выйдет из-под контроля власти, - Луценко

Лидер БПП Юрий Луценко отказывает быть декоративным генпрокурором.

Об этом он заявил в кулуарах Рады, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

"После того, как генеральный прокурор был снят, система начала цементировать сама себя. Худшим фактом этого является даже не отказ парламента принять закон, который мог бы разрушить монополию прокурорского могильника, а то, что на вторник запланирована конференция работников прокуратуры, которая намерена избрать совет прокуроров, а также дисциплинарно-квалификационный совет, который будет иметь полную монополию на снятие и назначение любых административных должностей в органах прокуратуры. Таким образом после вторника любой генеральный прокурор уже является не главным, а главным будет орган самоуправления этой Генпрокуратурой. Законопроект, который некоторые называют законопроектом Луценко, должен был решить именно эти проблемы", - утверждает Луценко.

По его словам, законопроект, который предлагала его фракция, но который не поддержал зал, решал сразу несколько общественно-значимых проблем.

"Он позволял создать генеральную инспекцию, которая должна была вычистить коррупцию из ГПУ...Мы могли снять ограничение на назначение на руководящие должности в региональных и Генеральной прокуратуре лиц, которые не имеют стажа в этих органах", - добавил он.

Также по словам Луценко, проектом БПП предлагалось отсрочить создание дисциплинарной комиссии прокурорского самоуправления для того, чтобы сначала ввести в органы прокуратуры новых людей и только потом давать им права самоуправления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Коалиция должна найти нормального человека с высшим юробразованием", - нардеп от БПП Кишкарь не поддержит назначение Луценко Генпрокурором

"В-четвертых, мы предлагали запустить процесс заочного осуждения лиц, которые совершили наиболее тяжкие преступления на территории Украины, в том числе Януковича и его соратников с тем, чтобы цивилизованным образом их осудить и конфисковать их многомиллиардных активы, которые лежат замороженными и не работают на украинский народ", - подчеркивает лидер БПП.

Также по словам Луценко, этим законопроектом предполагалось "остановить проблему, которая возникла 15 апреля, когда все дела, подследственные Госбюро расследований, должны были быть переданы из ГПУ".

"Государственное бюро не создано, поэтому все дала, в том числе дело Майдана сейчас являются полулегальными при расследовании ГПУ. Если кого-то больше интересовало образование генпрокурора, то меня больше волнуют именно эти вещи", - заявил Луценко.

"Таким образом ГПУ останется нереформированной. Во вторник она зацементирует свое всевластие и невозможность вмешиваться в ее действия даже со стороны следующего генпрокурора. С чем всех я могу поздравить. К сожалению, мы будем иметь структуру, которая полностью вышла из-под контроля генпрокурора, которого нет, парламента и президента. Я думаю, что это большая проблема, которую нужно будет решать в течение ближайших нескольких недель политикам вне пленарных заседаний", - добавил Луценко.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно того, означает ли это то, что он отказывается возглавлять ГПУ, Луценко заявил: "Я думаю что для меня сегодня хороший день, потому что на самом деле законопроект, который давал мне возможность принимать участие в конкурсе на эту должность не прошел, мы имеем дело уже с другими реалиями. Я повторяю, со вторника будет создано самоуправление дьяволов, которые должны набрать ангелов. Я в этом процессе не хочу принимать участие. Быть декоративным прокурором при всевластии нынешнего генерального могильника, который не допустит никаких кадровых изменений кто-то из вас пойдет? Я нет. Я готов драться за самую сложную работу, но я никогда не брался за декоративную работу", - подытожил он.

TUVwUVVYUmtRemt3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXczVW1kRFJGRnRPVWRFTUZsaVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJLZGxKbk9VZEhNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsREx6QlpSRkYyZEVNMk1GbFFVbWRPUXlzd1dVSTRNRXBNVVc5SWVsRnJPVU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх