EN|RU|UK
 Экономика
  892  11

 Металлурги просят Гройсмана созвать совещание по проблемам ГМК

Главы профильных металлургических ассоциаций обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой созвать совещание для обсуждения существующих проблем отрасли и начала наработки Программы стабилизации и обеспечения долгосрочной конкурентоспособности ГМК Украины.

Об этом говорится в письме президента ОП "Металлургпром" Александра Каленкова и главы Федерации металлургов Украины Сергея Беленького, копия которого есть в распоряжении МинПрома.

В своем письме А.Каленков и С.Беленький напоминают, что ранее предприятия отрасли и отраслевые ассоциации неоднократно обращались к предыдущему правительству с инициативой по налаживанию конструктивного диалога между властью и промышленностью, но обещанная в конце 2015 года тогдашним премьером Арсением Яценюком встреча так и не состоялась, в то время как проблемы отрасли продолжают обостряться и на сегодня являются одним из ключевых сдерживающих факторов для возобновления производства.

Первой проблемой представители металлургов называют инициированное Министерством инфраструктуры повышение железнодорожных тарифов на 15%. По мнению руководителей "Металлургпрома" и ФМУ данный шаг сегодня является абсолютно нецелесообразным, поскольку в финплане "Укрзализныци" и в операционной деятельности есть резервы на 2016 год.

При этом руководители профильных ассоциаций обратили внимание премьера на предоставление преференций российским производителям железной руды в виде скидок транзитных тарифов по Украине на 15-20%. Это может привести к потере рынков сбыта железной руды в Восточной Европе в то время как доходы от транзита составляют 11-17 долл./тонну руды, а доходы от ее экспорта в 2015 году - более 50 долл. тонну.

В письме также отмечается, что за полтора года "Укрзализныця" при активной поддержке со стороны металлургических комбинатов Мариуполя смогла наладить перевозки по альтернативному маршруту через Камыш-Зарю только 12-13 грузовых поездов в сутки, в то время как для полной загрузки производственных мощностей необходимо обеспечить перевозки не менее 20 грузовых поездов только в адрес ММК им.Ильича и меткомбината "Азовсталь". Из-за невозможности расширить производство на МК в Мариуполе Украина потенциально недополучит 0.7-1.0 млрд долл. валютной выручки в год.

А.Каленков и С.Беленький обратили внимание премьера на то, что уровень портовых сборов в украинских портах (на сегодня 2-3.5 долл./тонну) значительно превышает экономически оправданный уровень (в портах конкурентов - Китай, Турция, РФ, Австралия, Бразилия - составляет 0.8 долл. /тонну грузоподъемности судна), является квазифискальным и системно ухудшает позиции производителей Украины на внешних рынках.

В то же время стоимость транспортировки газа для промышленных потребителей Украины (23.5-27.5 долл./тыс. куб м) значительно превышает среднеевропейский уровень (10-12 долл./тыс. куб м), что увеличивает себестоимость украинской стали на 1.5 долл./ тонну, а введение в 2016 году платы "точки входа" в ГТС Украины (12.5 долл. /тыс. куб м) увеличивает себестоимость стали еще на 1 долл./ тонну.

В своем письме руководители "Металлургпрома" и ФМУ отмечают, что прекращение на началу 2016 года действия льготы в виде коэффициента 0,25 к налогу на земельные участки, находящиеся в пользовании предприятий горнодобывающей промышленности, привело к вымыванию средств из предприятий отрасли и значительно снижает их конкурентоспособность в условиях сверхнизких цен на железную руду. Одновременно прекращение возмещения НДС предприятиям, которые перерегистрированы с неконтролируемой на подконтрольной Украины территории и платят налоги в госбюджет, уничтожает их конкурентоспособность и может привести к их остановке.

По мнению глав профильных ассоциаций, существуют серьезные просчеты в торговой политике Украины. В частности отсутствие зон свободной торговли с Ираном и Турцией, наличие в Турции ввозных пошлин в отношении украинской продукции групп 72, 73 УКТ ВЭД (черные металлы) сдерживают украинский экспорт в эти страны.

Еще одной проблемой представители отрасли называют дефицит металлолома, который по итогам прошлого года составил 0,85 млн тонн. В то время как экспорт превысил 1,2 млн тонн. Это привело к недопроизводства 0,78 млн тонн металлопродукции и чистой потери экспортной выручки в объеме около 150 млн долл. В 2016 ситуация с обеспечением металлоломом только ухудшилась, констатируется в письме.

"Резервы отечественного ГМК исчерпываются - объем производства стали в Украине в 2015 году составил лишь 70% от уровня производства в 2011 году; по данным Госстата чистый убыток металлургических предприятий за январь-сентябрь 2015 составил -22,4 млрд грн. (В 2014 году - 41,9 млрд грн.). Продолжение практики бессистемного регулирования экономики и игнорирование существующих проблем в ГМК приведут к постепенному уничтожению этой одной из ключевых отраслей отечественной промышленности, будет крайне негативные социальные и экономические последствия для страны в целом", - резюмируется в письме к премьеру.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUV3dlVYVk9SMEl3V1hwUmRrNURLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх