EN|RU|UK
 Политика Украины
  460  13

 Украина и Румыния будут развивать отношения, связанные с функционированием ЗСТ с ЕС, - АП

Президент Петр Порошенко провел переговоры с Премьер-министром Румынии Дачианом Чолошом во время официального визита в эту страну.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и Румыния подписали соглашение о военных перевозках

"У Украины и Румынии большой потенциал для развития экономического сотрудничества", - заявил Петр Порошенко.

Собеседники договорились развивать возможности, связанные с функционированием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Президент Украины отметил важность для нашего государства опыта румынских компаний в выходе на рынок стран Евросоюза и привлечении иностранных инвестиций в национальную экономику. Собеседники обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в частности в области сельского хозяйства, машиностроения и транспорта.

"Мы наблюдаем, как Украина становится ближе к Евросоюзу благодаря своим реформам", - заявил Премьер-министр Румынии.

Также читайте: Румыния поддерживает территориальную целостность Украины и отмечает важность выполнения Минских договоренностей, - президент Йоханнис

Стороны отметили существенный прогресс по расширению транспортного сообщения между Украиной и Румынией, в частности восстановление прямого поезда Киев - Бухарест и налаживание автобусного маршрута между двумя странами. Собеседники призвали авиакомпании наладить прямые регулярные авиарейсы между столицами двух государств.

Среди прочего было обсуждение важность развития транспортного сообщения между Украиной и Румынией в дельте Дуная, в частности строительства новых мостов.

По результатам встречи стороны договорились ускорить работу над подписанием документов, необходимых для налаживания импорта природного газа из Румынии в Украину.

Глава Украинского государства выразил благодарность румынскому Правительству за принятое решение о предоставлении Украине военно-технической помощи объемом 250 тыс. евро и за предоставленный Румынией вклад 500 тыс. евро в работу Трастового фонда Украина - НАТО по вопросам кибербезопасности. Президент подчеркнул, что эти решения демонстрируют принципиальную позицию Румынии по поддержке Украины в ее борьбе с российской агрессией.

В рамках переговоров было подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Румынии о совместном патрулировании украинского-румынской государственной границы, что позволит ускорить и упростить процедуру пересечения границы и будет способствовать борьбе с контрабандой.

Смотрите также: Украина, Румыния и Болгария могут создать совместную военную бригаду, - Порошенко. ВИДЕО

Петр Порошенко и Дачиан Чолош договорились активизировать сотрудничество для развития обучения на украинском языке в Румынии, а также развития туризма в обеих странах.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdURGRTWjNSSFFUQlpVRkYwVGtNNU1FeHFVbWc1UXpFd1dVaFNaM1JEZVRCTU5UZ3dTa1JSZEU1RE9EQk1hbEYyWkVNME1GbElVbWQwUjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9XWXdTaTlTWjA1RE1UQk1abEYxVGtNd01FeFlVWFprUjBNd1RFSTRNRXRFVW1jNVF6Z3dXWFpSZG1SRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх