EN|RU|UK
 Киевские новости
  3974  41

 "Коммунальное предприятие депутата Непопа наняло охранную фирму. За избиение жителей им заплатили "кэшем", - депутат от "Самопомочи" Сандалова о вчерашней бойне на Позняках

Вину за вчерашнее насилие на скандальной стройке на столичных Позняках несет руководитель фирмы-застройщика КП "Житлоинвестбуд-УКБ", депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал депутат Киевсовета от фракции "Самопомич" Анна Сандалова. Она была избрана по этому округу Дарницкого района.

Читайте также: Строительство на Здолбуновской будет остановлено, - секретарь Киевсовета Прокопив о скандальной стройке на озере

"Решение о недопустимости силового сценария было принято во вторник в кабинете секретаря Киевсовета Владимира Прокопива. Тогда господин Непоп пообещал, что на протяжении двух дней никаких силовых сценариев не будет. Первый сбой был вечером во вторник, когда люди в черном не разошлись, а начали одевать бронежилеты. Я была вынуждена звонить Прокопиву, чтобы понять, что происходит. Местные жители очень испугались - когда ночью кто-то одевает броники, это не нормально. Но это нарушение удалось притормозить. Второе нарушение было утром в среду, когда мы увидели, что никакие договоренности не соблюдаются. В этом я могу винить только господина Непопа, который не сдержал свое слово и который отдавал прямые приказы", - отметила она.

По словам депутат, во вторник Непоп рассказал, кем были люди в черном, напавшие на активистов, которые выступают против уничтожения водоема.

"Непоп мне персонально разъяснял, кто люди, которые там есть. Это его охранная фирма - как понимаем, это нанятые молодые люди, потому что документов они не смогли предъявить. Активисты с ними общались, они работают за кэш. То есть, это уже нарушение. Коммунальное предприятие не имеет права нанимать охранную фирму, еще и за кэш, чтобы бить киевлян.

Во-вторых, это были строители, которые время от времени переодевались то в одну форму, то в другую. Третья группа - подразделения полиции. Также, по словам Непопа, там были активисты, поддерживающие строительство.

На деле мы видели, это строители, охранная фирма, полиция и подразделения специального назначения, которые выполняли приказ коммунального предприятия. Просьбы депутатов Киевсовета по охране людей они не выполняли. Они стояли, как столбы, и смотрели, как девушек тягали по земле", - отметила Сандалова.

Читайте также: Кличко о скандальной стройке на Позняках: Я дал задание застройщику и полиции - никакого физического противостояния

Она также сообщила, что на сегодняшнем заседании Киевсовета три фракции ("Самопомич", "Свобода" и "Батькивщина") блокировали трибуну из-за конфликта на озере Утином на улице Здолбуновской.

В результате Владимир Прокопив огласил три решения: протокольное поручение остановить строительные работы на данном участке, создать временные контрольные комиссии по рассмотрению вчерашнего конфликта и по решению вопроса мирным путем.

По информации депутата, экологическая комиссия Киевсовета работает по этому вопросу уже несколько недель. Вчера на ее заседании было проголосовано обращение к Департаменту экологии КГГА по поводу проведения еще одной экологической экспертизы, которая примет во внимание все предыдущие экспертизы и сделает свой вывод.

Напомним, экспертизы, которые есть у застройщика, и у активистов дают разные выводы. Застройщик утверждает, что на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной (фактически пересечение Здолбуновской и просп. П. Григоренко) водоема нет, а имеющаяся там вода является болотистой местностью в следствии подмыва грунта подводными водами. Активисты ссылаются на выводы Госагентства водных ресурсов и Института экономии и пользования водных ресурсов, которые признают водоем по Здолбуновской озером в старом русле Днепра.

На данном учатске КП "Житлоинвестбуд-УКБ" намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Часть квартир планируют передать пострадавшим от аферы "Элита-Центр".

Сандалова отмечает, что необходимо искать новое решение вопроса. Ранее проговаривалось решение о выделении нового участка для данного проекта. Однако жертвам аферы "Элита-Центр", которые должны были получить квартиры в доме на Здолбуновской на месте озера, могут выделить квартиры в другом доме, чтобы оперативно решить их проблему.

"Сегодня мне кажется, что нужно искать другое решение сугубо по жертвам "Элита-Центр", - отметила депутат.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Обыщите этих пид#расов в черном. У них там оружие", - драка милиции, активистов и "титушек" на скандальной стройке в Киеве. ВИДЕО+ФОТО

Депутат по этому округу от БПП Владимир Гончаров также считает насилие, которое вчера произошло на Здолбуновской неприемлемым: "То, что произошло - это уже за гранью закона. Все должно решать за круглым столом согласно действующего законодательства. Группа жителей, которые пострадали от аферы "Элита-Центр", должны получить свое жилье. С другой стороны, если озеро на этом участке должно остаться, это также должно быть решено по закону. С этой целью создана рабочая группа при постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики".

Однако винить в нагнетании конфликта он не хочет какую-то из сторон. "Хочу предостеречь от оценок. Я не хочу давать оценок, потому что для меня каждый человек - это личность. Я с уважением отношусь к мнению каждого и готов его выслушать. Разобраться в том, что там произошло, должны компетентные органы", - отметил Гончаров.

Читайте также: В результате столкновений возле застройки на Позняках в Киеве пострадало пять человек, - Нацполиция

Ранее в комментарии Цензор.НЕТ другой депутат Киевсовета по округу Дарницкого района Игорь Мирошниченко (ВО "Свобода") отметил, что вместо того, чтобы решить данный конфликт безболезненно, удовлетворив и тех, кто вложил в "Элита-Центр" и не получил квартир, и тех, кто уже тут живет и хочет иметь зеленую зону, власти сталкивают людей лбами.

"Единственным выходом из этой ситуации было бы предоставление "Житлоинвестбуд-УКБ" другого участка для строительства. А озеро Утиное службы благоустройства должны привести в то состояние, в котором оно должно находиться в соответствии с Генпланом-2020. Есть масса свободных участков. Дарницкий район перенаселен, но если им хочется строить именно здесь, то можно найти участок через дорогу и не засыпать озеро. Я уверен, что если бы дом на этом месте был построен, то люди, которые поселились бы в нем, требовали бы зеленую зону, которую они и уничтожают своей инициативой", - подчеркнул Мирошниченко.
VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmRYUkRLekJNTDFGMVRrTjVUSGt2VVhRNVF6RXdUSHBSZFRsSFVHWk9SMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS2NsRnJPVU5VTUVwQ09EQktjbEYxVGtNeE1FeE1VbWRrUXlzd1RFeFJkR1JIUTJaT1EyZ3dURVJSZGs1REt6Qk1MMUYyZEVNNE1FeHFVbWd6ZWxGclpFTTNNRXczVVhWcFJGRnVPVU14TUZsTVVtZE9RM2RKVGtObU1FdzNVbWRPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх