EN|RU|UK
 Экономика
  1170  17

 Министерство экономразвития может подать в Раду проект закона о декриминализации рынка металлолома уже в апреле

Министерство экономического развития и торговли Украины в апреле может подать в Верховную Раду подготовленный проект закона о декриминализации рынка металлолома.

Об этом сообщил заместитель главы Министерства Максим Нефедов, передает "канал 24".

"Мы не могли подать этот законопроект раньше из-за нашей политической нестабильности. Это было бы бессмысленно, он просто бы вернулся из Верховной Рады. Но, я думаю, максимум неделя, и он отправится в путь", - сказал он в ходе пресс-завтрака "Экспортная дезорганизация: как урегулировать рынок экспорта металлолома?".

По его словам, подготовленный МЭРТом законопроект предусматривает декриминализацию рынка металлолома: постоянная, а не временная отмена НДС, отмена НДФЛ, отмена разделения лома на промышленный и бытовой, а также ряд других улучшений.

В то же время министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) анонсировало третье в текущем году заседание комиссии по распределению экспортных объемов лома на 25 апреля

Результаты двух предыдущих заседаний сейчас расследует Национальная полиция: квоты на экспорт в размере почти 450 тыс. тонн были розданы несмотря на судебный запрет.

Отмены приказа МЭРТ, сохраняющего высокий уровень экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн, требует ассоциация "Металлургпром", так как приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации: не согласовывался в Государственной регуляторной службе Украины (ГРС) и не регистрировался в Минюсте. Ответчиком в данном судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлечены ГРС и Минюст.

Как известно, в Украине сохраняется острый дефицит металлолома. От чего страдает промышленность и бюджет страны, заявляют в объединении "Меиталлургпром". В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток. Но при этом объемы экспорта металлолома за рубеж бьют рекорды.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) - по данным объединения "Металлургпром". Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал его экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Как сообщалось ранее представитель Службы безопасности Украины (СБУ) подверг критике работу комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке лома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов, дома легированных черных металлов и рассмотрения заявок, на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределения квот за неэффективность работы и задержку информации, пишет Сегодня.

VEhrdlVYWk9RekV3V1V4UmMwNUROekJNZGxGMmRFTTNNRXczVVhaRE9IWXdTbnBSZFU1RE9UQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1dVUlJjMDVETXpCTVRGRjFUa2RETUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх