EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  1259  37

 В охранной зоне Софии Киевской могут построить парковку

На Михайловской площади столицы, в охранной зоне объекта мирового наследия ЮНЕСКО “София Киевская”, могут построить паркинг.

Как информирует Цензор.НЕТ, о выделении из бюджета города 100 000 гривен на проектные работы по строительству подземного паркинга под Михайловской площади в буферной зоне Софии Киевской писал DreamKyiv.

Читайте также: Пол Трапезной церкви может рухнуть во время многолюдных богослужений, - замдиректора по реставрационным работам в "Софии Киевской". ФОТОрепортаж

Отмечается, что пункт о выделении этой суммы был включен в решение горсовета о внесении изменений в Программу социально-экономического развития Киева на 2016 год.
Документ готовится по поручению заместителя мэра Александра Спасибко, а до его полного согласования осталось несколько подписей.

Однако пресс-служба Киевсовета не уведомила общественность о том, что средства были выделены и на эти работы.

В то же время, как сообщил докладчик по вопросу заместитель мэра Киева Николай Поворозник, эти 100 000 гривен выделены на то, чтобы исследовать, можно ли строить паркинг Михайловской.

По информации сообщества "Киев, каким он должен быть", паркинг предполагается строить в охранной зоне объекта мирового наследия ЮНЕСКО "София Киевская", где никакое строительство невозможно без заключения ЮНЕСКО.

"...А с ними не проводилась даже предварительная работа. Просто команда мэра приняла решение построить паркинг. И это грозит неиллюзорными шансами исключения комлпекса Святой Софии из списка всемирного наследия.Строительство транспортной инфраструктуры не запрещено мораторием на застройку в охранной зоне Софии/Лавры, и значит паркинг - единственная возможность легально что-то строить (читай "пилить на стройке") в центре города.

Многоуровневый паркинг такого размера повлияет на направление грунтовых вод и может грозить подвижками грунта - от Софийского собора, по которому уже идут трещины, вплоть до Исторического музея и Андреевской церкви. Буквально в начале февраля около Софии обнаружили новый провал грунта. Никакого анализа транспортных проблем района не проводилось, альтернатив в виде запуска платной парковки на улицах, строительства легких наземных паркингов не предлагалось. Подтверждений, что строительство паркинга может улучшить транспортную ситуацию нет - наоборот, выезд в конце рабочего дня сотен автомобилей на узкие дороги старого города гарантировано приведет к коллапсу всего узла и нет никаких расчетов, которые бы этому противоречили", - отмечают активисты сообщества.

Читайте также: Кличко о скандальной стройке на Позняках: Я дал задание застройщику и полиции - никакого физического противостояния

Как сообщается, себестоимость каждого машиноместа в этом паркинге составит 2 млн 600 тыс гривен. Тогда как средняя себестоимость паркоместа в двухуровневом подземном паркинге - составляет порядка 260-300 тыс.грн. В механизированном паркинге с лифтами - 650-800 тыс.грн.

"При стоимости парковки 10 гривен в час этот паркинг окупится не менее, чем за 50 лет.Потенциальную коррупционную составляющую в этом проекте можно оценить в 70%. (Если, конечно, нет планов покрыть все паркоместа 24-каратным золотом толщиной в 2 микрона.)", - добавляют они.

Активисты собирают подписи в защиту исторического центра Киева.
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1owNUROakJNTjFGemRFTTJNRXhDT0RCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYVk9SME13VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTE4xRnVaRU5XTUV0SVVXMTBRMlZtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNsbVRrTm9NRXczVW1oT1F6UXdXVGhuTUVweVVYVk9RekV3VEV4U1oyUkROakJNUkZKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх