EN|RU|UK
 За рубежом
  7496  279

 Беларусь стала единственной страной в Европе, сократившей военный бюджет на фоне агрессии РФ против Украины, - Gazeta Wyborcza

После оккупации Россией Крыма и агрессии РФ на Донбассе Беларусь стала единственной страной в Европе, которая не увеличила, а уменьшила свой оборонный бюджет.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет Gazeta Wyborcza, приводя данные стокгольмского института SIPRI.

Согласно его данным, Беларусь в 2015 году потратила на армию 724 миллиона долларов, или 1,2% от ВВП. Хотя еще в 2014 году Минск выделил на оборону 1,1 миллиардов долларов или 1,3% от ВВП.

В это же время, в странах Центрально-Восточной Европы прослеживается абсолютно противоположная тенденция. В частности, Литва в прошлом году увеличила свой оборонный бюджет на 32,7%, Польша - на 21,8%, а Латвия - на 13,7%.

"Может наши расходы выглядят скромно, но Беларусь - мирное государство и не имеет ни к кому претензий, так же как и не представляет угрозы для других стран", - объясняет сокращение расходов на армию пропрезидентская газета "Советская Беларуссия".

В это же время, независимый беларуский эксперт по военным вопросам Александр Алесин считает, что Лукашенко просто не верит в возможность начала войны в своей стране. "Он больше боится общественного недовольства экономическим кризисом, поэтому бюджетные деньги идут на поддержку социальных программ, а не на армию", - сказал эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В ближайшие годы Польша увеличит армию на 50%, - министр обороны Мацеревич

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkblJEZURCTU4xSm5Ua01yTUV3elVYTkllbEZyWkVNeE1FeDJVWE5PUjBFd1dWQlNaMlJIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх