EN|RU|UK
 Политика Украины
  1367  63

 Дипотношения с Москвой нужны, чтобы защищать наших граждан и продвигать наши судебные процессы против РФ, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает нецелесообразным прекращение дипломатических отношений с Россией.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

По словам министра, это затруднит процесс защиты украинских граждан в России, а также процесс продвижения наших судебных дел против страны-агрессора.

"У нас по содержанию дипломатические отношения с Россией отсутствуют - даже посла нет. Есть формальные вещи. Они нам нужны, чтобы, к примеру, наши консулы могли зайти к нашим политическим заключенным, чтобы им помочь, чтобы дипломаты беспокоились об украинцах, которых там более 4 миллионов. Мне говорили: "Давай разорвем отношения и попросим посольство одной из стран-друзей заботиться о наших людях". И кто же это будет делать?! Наше дело - защищать украинцев, где бы они не жили. Конечно, было бы лучше, чтобы в той же Сирии или Мали было меньше наших граждан - имели бы меньше забот. Знаете, как "падает сердце", когда получаешь от посла новость о том, что кто-то попал под обстрел находится в захваченном городе? Мы в таких случаях думаем: "Лучше бы там никого не было". Но это же дело людей, где им быть. Это ключевая задача МИД - беспокоиться о гражданах Украины за рубежом. А Россия - это, действительно, отдельная реальность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко против разрыва дипотношений с РФ: "Наш мирный план - это имплементация минских договоренностей"

Нам нужен какой-то минимальный критический уровень контактов, чтобы продвигать наши судебные процессы против России. Согласно большинству конвенций, сначала должны проходить двусторонние консультации. Когда-то грузины пошли без этой процедуры, и их "отбили". Поэтому эта форма отношений с Россией, так или иначе, нам нужна", - отметил Климкин.

Напомним, 30 марта Комитет Верховной Рады по иностранным делам поддержал проект постановления №4221 о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

После того, как большинством голосов во вторник комитет вернулся к рассмотрению этого вопроса, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Иванна Климпуш-Цинцадзе вынесла на рассмотрение предложение отклонить данный проект постановления. После этого группа депутатов, в частности Владимир Парасюк (внефракционный), пыталась сорвать заседание комитета.

Читайте: Сейчас нет смысла разрывать дипотношения с РФ. Это можно было сделать в период оккупации Крыма и начала событий на Донбассе, - посол МИД Кулеба

В то же время, председатель комитета, народный депутат (внефракционный) Анна Гопко поставила на голосование предложение отклонить проект постановления и все присутствующие шесть членов комитета под крики недовольных депутатов единогласно проголосовали "за".

Полный текст интервью с Павлом Климкиным читайте ЗДЕСЬ.



VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXhVVVhWT1F5OHdUSFpSZG5SRE9EQk1SRkpuZEVNME1GazVPREJLZWxGdFRrTlZaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх