EN|RU|UK
 Политика Украины
  2368  40
Материалы по теме:

 Сытник о реформе ГПУ: "Нужен не только новый генпрокурор, но и политическая воля высшего руководства страны"

Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) невозможно реформировать - в ней нужно полностью поменять систему.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в ходе онлайн-конференции на ЛІГА.net.

"Насчет ГПУ я очень сомневаюсь, что в ближайшее время нас ждут какие-то конструктивные изменения к лучшему. Там нужно не реформировать, а кардинально менять всю систему", - сказал он.

"Мы ошибочно все привязываем к личности генпрокурора, делаем его крайним во всех грехах и ждем от него чуда. Проблема в ГПУ настолько глубока, что ни один генпрокурор там лично ничего не исправит, каким бы он ни был. ГПУ - это сложный механизм, в котором работают более 12 тысяч человек. Перед новым генпрокурором, кем бы он ни был, будет стоять задача запустить работу этого ведомства", - подчеркнул чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Требуем генпрокурора по конкурсу": под парламентом проходит митинг (обновлено). ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"ГПУ должна заручиться доверием общества, ведь мы увидели, что любое задержание у нас сопровождается информационными атаками на силовиков. Сегодня доверие на нуле, если не в отрицательных числах", - отметил Сытник.

"Задача нового прокурора - это не показать какие-то там дела (и так каждый день кого-то задерживают - хотя бы мелких чиновников), а именно построить такое ведомство, в котором у работников будет абсолютно другой менталитет. Там, где сотрудники будут настроены на государственную службу, а не набивание карманов. Тут нужен не только новый генпрокурор, но и политическая воля высшего руководства страны", - полагает директор НАБУ.

"Было бы хорошо, чтобы реформа прокуратуры проходила по аналогу с созданием Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины, то есть через прозрачный открытый конкурс, в котором напрямую представлено гражданское общество. Главной задачей нового генерального прокурора, по моему мнению, и будет проведение реформы прокуратуры, которая позволит начать восстановление доверия к этому важному государственному органу", - заявил он.
TUVwUVVYUmtRemt3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXczVW1kRFJGRnRPVWRFTUZsaVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJMU0ZKcE9VZERNRXd6VVhWT1F6Wk1lUzlTWjA1RE1UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVbWt6ZWxGck9VTm1NRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх