EN|RU|UK
 Политика Украины
  2848  104

 Дефицит сырья бьет по конкурентоспособности Украины, - мэр Запорожья Буряк

В Украине сложился чрезвычайно острый дефицит металлолома. Это уже привело к негативным последствиям на производствах и в экономике страны.

Об этом идет речь в письме мэров промышленных украинских городов - Запорожья и Мариуполя - в адрес глав парламентских фракций, Председателя комитета по вопросам промышленной политики и спикера Верховной Рады, сообщает канал 24.

"Из-за значительного увеличения экспорта металлолома образовался его дефицит. Предприятия потеряли около 850 тыс. тонн лома. Наряду с этим, они теряли рынки сбыта, уменьшали объемы производства, в результате чего снижались отчисления в бюджет, и в результате снижались доходы населения", - говорится в письме мэра Запорожья Владимира Буряка.

По информации, указанной в письме, Украине остро не хватает металлолома, но при этом объемы вывоза этого сырья из страны бьют рекорды. В 2015 году вывоз металлолома составил рекордные 1,25 млн тонн, в этом году Министерство экономического развития и торговли запланировало практически повторить данный показатель.

По словам мэров, такая ситуация приводит к потере украинцами рабочих мест, ухудшению конкурентоспособности страны и состояния экономики Украины. Выходом из ситуации городские головы считают поднятие пошлины на экспорт металлолома, которую предполагает законопроект №3868 (с 10 евро до 35 евро за тонну. - Ред.).

Спасти металлургов от потери объемов производства, а государство от сокращения бюджетных поступлений, и самое главное от потери тысяч рабочих мест, может законопроект №3868 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры". Этот законопроект, который был принят в первом чтении в марте этого года, предлагает на три года повысить экспортную пошлину на металлолом до 35 евро за тонну", - сказано в письме мэра Мариуполя Вадима Бойченко

"Лишить ключевые для города предприятия сырья - значит поставить под угрозу развитие металлургической промышленности и смежных отраслей. На фоне мирового экономического кризиса, роста конкуренции на внешних рынках металлопродукции, падения цен на металлопродукцию и непростую внутреннюю социально-экономическую ситуацию в Украине, непринятие законопроекта №3868 может привести к катастрофическим последствиям в экономике страны, росту безработицы и росту социального напряжения в городе", - говорится в письме Владимира Буряка.

VEhrdlVXdGtSMFF3V1VSU2FqbEROa2xPUTFNd1RIWlJjMDVETURCTWFsRjJUa00wTUZsQ09EQk1lbEYwWkVkRE1FeEVVWFU1UXpjd1REZFJkVGxES3pCTWQzWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх