EN|RU|UK
 Политика Украины
  1143  26

 "Выборы на Донбассе нужны, но волеизъявление должно быть настоящим", - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что выборы на Донбассе нужно проводить, но лишь при условии выполнения российской стороной "минских договоренностей".

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

В первую очередь, необходимо обеспечить полную безопасность жителей Донбасса и дать возможность проголосовать всем тем людям, которые вынуждены были оставить свои дома, считает Климкин. Это, в свою очередь, предполагает прекращение боевых действий, разоружение боевиков на востоке Украины, отвод вооружения обратно в Россию, допуск представителей ОБСЕ на оккупированные территории и восстановление Украиной контроля над границей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремль рассматривает два варианта действий на Донбассе, - британский эксперт Шерр

"На самом деле, выборы на Донбассе нужны. Иначе неизвестно, кто реально сможет взять на себя ответственность. Однако волеизъявление должно быть настоящим. Или так, или никак - все очень просто. Участвовать должны все, включая тех, кто был вынужден уехать. Как мы лишим сотни тысяч людей не только права голоса, но и права быть избранным? Это же гарантирует Конституция. Если они хотят вернуться и взять на себя ответственность, мы не можем помешать. Но сейчас там нет безопасности. Если берут в плен сотрудников миссии ООН, то как мы себе можем представить любую избирательную кампанию?! Поэтому сначала должна быть безопасность, причем под международным контролем, а потом все остальные шаги", - отметил Климкин.

При этом Климкин добавил, что Россия использует вооруженный конфликт на Донбассе для дестабилизации ситуации в Украине, чтобы "не позволить становления нашего государства, как европейского и демократического".

"Наша логика достаточно проста. Сначала нам там нужна реальная безопасность. Тот, кто хочет закончить боевые действия, заинтересован в этом. Тогда, во-первых, прекращает стрелять, а этого мы со стороны России и тех, кого она поддерживает, отнюдь не видим. Во-вторых, ведет себя относительно открыто - отводит оружие, как мы договорились, и пускает ОБСЕ для контроля. Этого тоже нет. В-третьих, не мешает установлению границы, о который мы все время дискутируем в рамках "нормандского формата". Вот Лавров озвучивает аргумент: Если Украина сейчас получит контроль над границей, это будет восприниматься кем-то на Донбассе как своеобразное его окружение. Чего же тогда не пустить ОБСЕ? Ее представители могут стать на границе и контролировать ситуацию.

Также читайте: Выборов на Донбассе под обстрелами не будет, - Гройсман обсудил с докладчиками ПАСЕ выполнение Минских договоренностей

Следующий момент. Там находится, неизвестно сколько оружия. Уже можно армии вооружать. Которые, на самом деле, уже там есть. А руководят ими регулярные российские войска. Нужно или отвести обратно в Россию это оружие, или, если они от него отказываются, его должны собрать и контролировать международные структуры. А если пытаться выторговывать что-то или использовать миссию для того, чтобы легитимизировать там российское присутствие и предстоящие выборы не будут свободными и честными, это совсем другая логика", - подчеркнул Климкин.

Полный текст интервью с Павлом Климкиным читайте ЗДЕСЬ.



VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1SFRHWk9RMk13U21wUmJFaDZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх