EN|RU|UK
 Политика Украины
  3782  28

 "Миф о квалификационном оценивании как способе очистки судебной власти для меня полностью развеян", - адвокат Автомайдана Маселко

Высшая квалификационная комиссия судей оценивала судей Апелляционного суда Киевской области: 8 из 9 прошли оценивание успешно.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написал адвокат Роман Маселко на своей странице в Facebook. Приводим его текст полностью.

"Ну вот и все. Сегодня для меня полностью был развеян миф о квалификационном оценивании как способе очистки судебной власти от тех, кто не достоин быть судьей.

Сегодня ВККС оценивала судей Апелляционного суда Киевской области. 8 из 9 успешно его прошли и подтвердили право осуществлять правосудие.

Среди этих судей и Журба Сергей Александрович.

Это судья, который еще до окончания Революции Достоинства успел подтвердить свою лояльность режиму и оставил в силе очевидно незаконное решение первой инстанции о лишении водительских прав за поездку в Межигорье.

Мы с АвтоМайданом в декабре 14 года были у этого судьи и он нам прямо солгал, что вынес такое решение, потому что водитель на суде признал свою вину, что не соответствует действительности (вот решение). Кстати, оказалось, что Журба любитель коллекционировать оружие времен 2 мировой, которым заставлен целый кабинет этого служителя Фемиды.

судья журба

судья журба

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВСЮ одобрил увольнение судьи Волковой за незаконное освобождение из-под стражи экс-командира "Беркута" Садовника

Важно отметить, что на этого судью я сам подавал заявление в ВСК на основании ЗУ "О восстановлении доверия к судебной власти". Это заявление осталось нерассмотренным и сейчас находится на рассмотрении ВСЮ. Отдельно мы написали в ВККС соответствующее обращение об этом факте от Егора Соболева. Честно говоря я рассчитывал, что это станет основанием для отложения решения, как это ВККС делала в отношении судей, где есть уголовные производства.

Но получается, что для ВККС это не имеет никакого значения и отложение окончательного вывода происходит лишь в том случае, если в отношении судьи есть подозрение (а таких только 14).

ВСЮ тоже уже сформировал практику, что вынесение одного незаконного решения не является нарушением присяги. В итоге, судья Журба не претерпит никакого наказания и может спокойно и пожизненно продолжать вершить правосудие.

Очевидно, что такое же решение будет и в отношении других судей, дела которых еще не рассмотрены ВСЮ (а таких - более 260). В частности, завтра ВККС будет проводить оценку судей Дрыги, Габриеля, а также их бывшего председателя Гриненко.

Так возможно ли у нас очищение судебной власти действующими органами в нынешнем составе по действующим процедурам?

Зато общественность может наблюдать за этим театром по телевизору в столовой ВККС, жевать бутерброды с чаем и на откровенную ложь судей (как это было с судьей Царевич) реагировать только постом в ФБ. Это все, что вправе делать общественность в соответствии с действующей процедурой оценки.

А между тем ВККС уже почти 1,5 года не может рассмотреть более 10 жалоб на председателя Апелляционного суда Черкасской области Бабенко В.Н., который угрожал судье Бондаренко за вынесение им законного решения. По большинству жалоб уже прошли сроки рассмотрения. Теперь я понимаю, что у Бабенко большие шансы пройти оценивание, а вот в Бондаренко, который пошел против системы - не факт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Адвокат Автомайдана Маселко раскрыл схему "освобождения" подозреваемого в вооружении "титушек" во время Майдана Заворотного

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNUhUVEJaT1Rnd1NpOVJkR1JIUVRCTVdGRnpUa2RETUZsTVVYUmtSMEl3V1V4UmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJhM1JEYURCTE5UZ3dURVJSYzNSSFF6Qk1OMUYyVGtOM01FeHVVWFJPUTNjd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх