EN|RU|UK
 Политика Украины
  5358  45

 К Гонтаревой есть вопросы и по российским банкам, и по ее сыну, - Добродомов

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева должна отчитаться перед парламентом и уйти в отставку.


Об этом сегодня заявил секретарь Комитета ВРУ по предотвращению и противодействию коррупции Дмитрий Добродомов. По его словам, депутаты давно ждут смены руководства НБУ, сообщает 112.

"Только этого и ждем. Для начала нужен отчет. К ней (Гонтаревой) очень много вопросов. Мы инициируем их постоянно. И на нашем антикоррупционном комитете, потому что есть вопросы и по сотрудничеству с российскими банками, есть вопросы по Гонтаревой и ее сыну по выведению денег из "Дельта Банка" в период, по сути, ликвидации. Хотя десятки тысяч вкладчиков до сих пор не могут получить деньги. Еще есть вопросы рефинансирования. "Дельта Банк", уже потерпев крах, получил огромное рефинансирование. Куда делись эти деньги, и кто их будет возвращать? Есть вопросы и касательно игры на курсе валюты. Есть все признаки этого, и очень хотелось бы разобраться в этом вопросе", - заявил Добродомов.

Как отметил парламентарий, вопрос отставки Гонтаревой поднимался неоднократно. "На сегодня она человек президента. Я думаю, тут нужно искать ответ", - пояснил он.

Напомним, народные депутаты Михаил Головко и Олег Осуховский инициируют создание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию действий главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, направленных на поддержку российских банков. По словам нардепов, политика Гонтаревой угрожает национальной безопасности Украины. Михаил Головко подчеркнул, что за период руководства Нацбанком Валерией Гонтаревой, российские банки вдвое увеличили свою долю на украинском рынке и продолжают вытеснять украинские финучреждения.

Как сообщалось, документы панамской юридической компании Mossack Fonseca свидетельствуют, что глава НБУ Валерия Гонтарева вела совместный бизнес с зампредом российского государственного "Внешторгбанка" Юрием Соловьевым. В "панамских документах" сообщается, что ВТБ предоставил структурам Гонтаревой кредит в $10 млн.

Сын и невестка Валерии Гонтаревой в феврале 2015 года сняли из "Дельта Банка" 450 тыс. грн наличными, хотя обычным клиентам удавалось получить не более 300-500 грн в сутки. В марте 2015 года Валерия Гонтарева заявила, что ее сын потерял большую часть своего вклада в "Дельта Банке", однако, как установило НАБУ, Антон Гонтарев и его супруга вывели свои вклады, оставив в банке только суммы, которые покрываются Фондом гарантирования вкладов физлиц.

20 апреля состоится совместное заседание двух парламентских комитетов - по финполитике и банковской деятельности и по вопросам противодействия коррупции. На нем депутаты собираются обсудить выдвинутые против главы НБУ Валерии Гонтаревой обвинения.

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzZ3dURVJSZG1SRE5qQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх