EN|RU|UK
 Политика Украины
  7976  124

 "Народный фронт" готов поддержать кандидатуру Луценко на должность Гепрокурора в случае, если его замом станет Сторожук, - депутаты

Большинство фракции "Народный фронт" (НФ - ред.) приняло предварительное решение о поддержке кандидатуры Юрия Луценко на должность Генпрокурора Украины.

Об этом заместитель председателя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар заявила журналистам в кулуарах Верховной Рады, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

По ее словам, одним из аргументов для "Народного фронта" стало то, что Луценко был осужден "прокуратурой советского типа по каким-то непонятным обвинениям, и он, очевидно, знает, что там (в ГПУ - ред.) менять". "Это была ключевая мысль, которая, собственно, убедила фракцию, хотя и не всех ее членов, в возможности поддержать Луценко", - заявила Сюмар.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Хорошие сапоги. Надо брать", - Ирина Луценко прокомментировала возможное назначение мужа на должность Генпрокурора. ВИДЕО

Она также добавила, что при этом одним из требований "Народного фронта" является то, чтобы заместители нового Генпрокурора имели юридическую практику.

Отвечая на вопрос, будет ли "Народный фронт" претендовать на должности заместителей Генпрокурора, Сюмар отметила: "Если наши партнеры из "Блока Петра Порошенко" уже взяли курс на политические назначения, то, очевидно, что мы будем заинтересованы в том, чтобы политические балансы и в системе прокуратуры оставались", - заявила нардеп.

Говоря о том, когда возможно избрание нового главы ГПУ, Сюмар сказала: "Вероятно, в четверг, потому что потом три недели перерыва, хотя выглядит это, скажем, не совсем "регламентно"".

Вместе с тем, депутат от фракции "Народный фронт" Александр Кирш более детально конкретизировал требования своей фракции для назначения Луценко Генпрокурором. Он заявил, что НФ даст голоса за кандидатуру Луценко в том случае, если его заместителем будет назначен депутат от "Народного фронта" Дмитрий Сторожук.

Смотрите также: "Требуем генпрокурора по конкурсу": под парламентом проходит митинг (обновлено). ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Кирш добавил, что кандидатура Сторожука уже согласована внутри фракции и сам нардеп готов работать на должности замгенпрокурора. "Я считаю, что вариант, когда прокурор от БПП, а его заместитель - от "Народного фронта" - это нормально, когда коалиция сформирована из двух участников. Я считаю, что пара Луценко-Сторожук - жизнеспособна", - отметил депутат.

При этом Кирш не исключил, что Рада будет голосовать по назначениям в Генпрокуратуру пакетом, "тог есть, будет в пакете закон о генеральном прокуроре, что Генеральным прокурором должен быть не танцор, а тот, кто не имеет юридического образования. Очевидно, в этом же законе будет то, что Генпрокорурором должен быть Луценко. Очевидно, там же будет и то, что вице-генеральным прокурором будет Дмитрий Сторожук", - заявил Кирш, добавив, что фракции БПП и НФ доверяют друг другу и не боятся, что какой-то из законов не пройдет.

Вместе с тем, Кирш добавил, что у "Народного фронта" больше негатива к Луценко, чем у БПП к Сторожуку. "То есть, если уже "Народный фронт" согласился на Луценко, то и БПП согласится на Сторожука", - добавил парламентарий.

Также читайте: Я не единственный кандидат на должность генпрокурора. Это исключительное право Порошенко, как и Обамы, который ранее назначил на аналогичную должность своего хорошего друга, - Луценко
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiMlJIVHpCTWVsRnpUa2RCVEhrdlVXczVRMll3UzA0NE1Fb3pVWE5PUjBFd1REZFJkRTVET1RCWmRsRjFVMFJTYUU1SFFUQk1OMUYyWkVkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх