EN|RU|UK
 Политика Украины
  1371  3
Материалы по теме:

 МИД протестует против признания крымского активиста Афанасьева гражданином России

Министерство иностранных дел протестует против признания крымского активиста Геннадия Афанасьева гражданином России.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

"Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с противоправными действиями российской стороны относительно принудительного признания принадлежности незаконно осужденного на территории Российской Федерации гражданина Украины Геннадия Афанасьева российским гражданином, который в 2014 году на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым был задержан по сфабрикованным обвинениям по делу так называемых "крымских террористов", - говорится в сообщении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Мне пришла бумага из ФМС РФ, что я гражданин России, - украинский политзаключенный Афанасьев. ДОКУМЕНТ

МИД подчеркивает, что 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций резолюцией 68/262 подтвердила территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, а также подтвердила нелегитимность референдума в Автономной Республике Крым и Севастополе 16 марта 2014 года.

"Соответственно, граждане Украины, которые проживающих на территории АР Крым, не могут признаваться ни как граждане РФ, ни как лица с множественным гражданством. Согласно закону Украины "О гражданстве Украины" гражданство Украины прекращается только вследствие выхода из гражданства Украины, потери гражданства Украины, а также по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение о передаче осужденных в РФ украинских политзаключенных Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко примут суды по месту отбывания наказания, - Минюст РФ

В нем подчеркивается, что, несмотря на наличие в личном деле Афанасьева паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а также официального заявления от него об отказе от российского гражданства и принадлежности к гражданству Украины, российская сторона не признает украинского гражданства и отказывается давать разрешение на встречу с ним консульских должностных лиц Украины.

В этой связи МИД требует от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному предоставлению Афанасьеву российского гражданства, разрешить украинским консулам на встречу с соотечественником, а также немедленно освободить Афанасьева из-под стражи и обеспечить его возвращение в Украину.

Также читайте: Экстрадиция Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко может затянуться на год, - адвокат
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5VeDVMMUZ1VGtOWk1FcFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх