EN|RU|UK
 За рубежом
  5520  139

 Латвия оценила ущерб от "советской оккупации" в 185 млрд евро

Комиссия по подсчету ущерба, причиненного латвийскому государству во время нахождения страны в составе Советского Союза, оценила его в 185 млрд евро.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Delfi.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если бы мы не порвали с Россией в 1991 году, воевали бы в Сирии или других точках мира, - Порошенко


Кроме того, как заявила представитель комиссии Рута Паздэре, демографические потери могут превысить несколько десятков миллиардов евро. В 2014 году Паздэре заявляла журналистам, что общая сумма ущерба, нанесенного Латвии "советской оккупацией", может превысить 300 млрд евро.

В состав комиссии входят представители Генпрокуратуры, Латвийского военного музея, Балтийско-Северного исследовательского центра, Музея оккупации Латвии, Общества изучения оккупации Латвии,Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел и охраны среды и регионального развития.

Комиссия действовала в 2005 - 2009 гг., но была вынуждена прекратить свою деятельность из-за вызванного экономическим кризисом недостатка финансов. 5 ноября 2013 года правительство решило возобновить ее деятельность.

В ноябре 2015 года Министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Читайте: В Литве предлагают запретить георгиевскую ленточку: "Она стала символом российской военной агрессии"


VEhrNGRrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5PVWRLTUV4WVVtZE9RM2htVGtOaU1FeEVVbWQwUTNrd1RHcFNhak42VVc5a1EyZ3dTMGhSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх