EN|RU|UK
 Политика Украины
  10521  119

 Британский эксперт Шерр: Санкции против России гораздо эффективнее, чем кажется

Санкции против России являются более эффективными, чем кажется со стороны.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал Джеймс Шерр, бывший руководитель группы России и Евразии в Королевском институте международной политики Чэтем-Хаус, в интервью ЛІГА.net.

"Санкции на самом деле действуют гораздо эффективнее, чем это видится со стороны. Они прицельны, они выборочны, они не бьют "по площадям", поэтому со стороны их трудно оценить", - сказал он.

"Некоторые думают, что санкции введены для того, чтобы потом отменить их после уступок со стороны России, но это не так. Одна из их главных задач - отсечь российские государственные компании, и без того финансово архаичные и ослабленные, от глобальных финансовых рынков, а также от возможности импорта в Россию современных технологий, доступ к которым жизненно важен для модернизации военной и энергетической отраслей. Тем самым санкции должны оказать глубокое и опустошительное воздействие как раз на те сферы, которые Россия использует для агрессии и продолжения политического давления на соседние страны", - пояснил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Во Франции арестованы активы космических предприятий РФ на $700 млн

"Но для того чтобы эффект санкций вполне проявился, должно пройти некоторое время. В этом отношении их действительно можно счесть "неэффективными", поскольку они не лишают Россию возможности в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе устраивать новые военные авантюры", - отметил Шерр.

"Мы видели это в двух военных эскалациях, которые предшествовали Минску-1 в 2014 году и Минску-2 в феврале 2015 года. Главной задачей этих эскалаций была не демонстрация военной силы или захват новых территорий (потому что фактически новые территории тогда захвачены не были) - это были, прежде всего, операции в контексте информационной войны. Они были спланированы так, чтобы заставить Запад поверить, что политика санкций не работает. Это была попытка заставить нас сомневаться в успехе, чтобы Запад согласился убедить Украину пожертвовать частью ее суверенитета. И некоторые из условий минских договоренностей действительно дают повод для такого толкования, поскольку сформулированы довольно двусмысленно", - заявил аналитик.

"Однако на Западе гораздо больше политиков, которые понимают, насколько важно работать плечом к плечу с Украиной для того, чтобы она смогла отстоять свой суверенитет и укрепить обороноспособность. Для этого необходимо, чтобы Украина выстроила систему обороны не только на восточной границе, но и обеспечила свою внутреннюю безопасность. Очень важно, что вся администрация США придерживается именно такой точки зрения и президент Обама тоже", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": G7 против снятия санкций с России, - глава МИД Франции Эро


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1IwTXdURmhTYUdSRE9UQk1OMUYxT1VNck1FeFFVWFZPUXpSbVRrTTRNRXhxVVhaa1IwSXdUSEpSZFU1RE1VbE9SMEl3VERkUmN6bEROekJNUkZKcFRrTXhNRXd6VVhWT1IxQm1Ua2RPTUV4eVVtZGtReTh3VEZoU1owNUhRMlpPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRD
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх