EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3336  62

 Украина в ВТО потребовала от России немедленно возобновить беспрепятственный транзит, - Минэкономразвития

15 апреля 2016 г. делегация Украины во главе с заместителем Министра экономического развития и торговли Украины - Торговым представителем Украины Натальей Микольской приняла участие в заседании Совета по торговле товарами ВТО.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Согласно информации ведомства, заявление Украины на Совете по торговле товарами ВТО было посвящено действиям Российской Федерации, разрушающим стабильные и предсказуемые условия торговли в целом регионе.

"Продолжение агрессии России, каждый месяц приобретая новые вариации, уже давно вышло за рамки двусторонних отношений между Украиной и Россией. Необъяснимые с логической точки зрения и неоправданные действия России направлены на ограничение международного транзита, в первую очередь украинских товаров, создает предпосылки сокращения торговых потоков между десятками стран Европы и Азии.

Введенные Россией с 1 января 2016 года неоправданные и дискриминационные условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана создают прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%.

Вместе с тем, Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью 350 долларов с автомобиля (не предусмотрено актами). А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стоимостью разовой пломбы 500 долларов", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Никакие новые или дополнительные меры не вводились, - Роспотребнадзор о транзите кондитерских изделий из Украины

Отмечается, что продление традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительных 900 километров привело к увеличению времени транспортировки товаров, на сегодня исключает экспорт к крупнейшему партнеру Украины в Средней Азии ряда украинских товаров, имеющий короткий срок годности (скоропортящихся товаров).

"В течение последних недель также были окончательно документально подтверждены проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстана). На сегодня украинские товары, которые являются объектом СФО и ТБТ ограничений на импорт в Россию (которые часто являются объективно неоправданными и безосновательными), находятся в зоне риска запрета простого транзита через территорию России в третьи страны. Первыми пострадали молочная и кондитерская продукция", - сообщили в ведомстве.

Следствие таких действий - сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%.

Также сообщается, что в своем заявлении Наталья Микольская привлекла внимание к системному характеру нарушений Россией норм международного права, к их непредсказуемому и нетранспарентному характеру: "Для всех государств - членов ВТО, которые заинтересованы в транзите своих товаров через территорию РФ, должны быть обеспечены единые условия (наиболее удобные маршруты, отсутствие дискриминации по стране происхождения, отправления, назначения, принадлежности товаров и транспортных средств)".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия полностью заблокировала транзит украинских грузов по своей территории

"В ходе заседания Украина озвучила требование к России: немедленно отменить все меры, ограничивающие международные транзитные перевозки, и установить недискриминационный режим транзита через российскую территорию в соответствии с обязательствами России в рамках ВТО", - сказано в сообщении.

Заявление Украины было поддержано делегациями ЕС, США, Канады Японии, Австралии, Швейцарии, Турции, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения Россией действующих ограничений и обеспечения соблюдения правил ВТО.

"Делегация России, к сожалению, не предоставила аргументированных объяснений своим действиям", - резюмировали в ведомстве.



VEhrNGRrdzVRM2d3VEhaUmRuUkROakJNUkZGMFRrTjNaazVIUXpCWlJGRnpUa001TUV4bVVYVk9SME5tVGtkT01FeHlVbWRrUXk4d1REZFNaMDVIUTJaT1ExTXdTMHhSYm01NlVXNU9RelF3VEROU2FtUkROakJNTjFGMlpFTXJNRXg2VW1kT1EzY3dUR1pSYzNSRE5EQlpURkYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх