EN|RU|UK
 Политика Украины
  2164  21

 Защита мэра Вышгорода Момота требует передать дело в НАБУ

Адвокаты обвиняемого в коррупции мэра Вышгорода Киевской области Алексея Момота настаивают, что прокуратура Киевской области не имеет полномочий вести это следствие.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, заседание по избранию меры пресечения обвиняемому в коррупции мэру Вышгорода Алексею Момоту началось в субботу в Печерском районном суде столицы. Рассмотрению дела предшествовали два пикета.

Первыми под стены суда пришли противники мэра. Они держали заготовленные однотипные лозунги и не могли четко объяснить своей цели.

"Меня не готовили какие-то интервью давать", - призналась одна из участниц пикета в ответ на просьбу прокомментировать свое присутствие. Людей с этой акции вскоре небольшими группками начали пускать в суд, тогда как журналистам вход был запрещен.

Позже к зданию пришли сторонники городского головы Вышгорода. Они убеждены в том, что мэра подставили застройщики, разрешения на строительство которым он собирался аннулировать.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: СБУ задержала мэра Вышгорода Момота за вымогательство €1 млн взятки. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

В самом суде дебаты между зрителями завершились тем, что сторонники Момота убедили часть "проплаченных", по их словам, людей уйти из зала под аплодисменты. Сам обвиняемый свою вину отрицает. "Это абсолютно спровоцированный процесс, к которому я не имею никакого отношения. Ни к вымогательству, ни к прошению, ни к принуждению, ни тем более к получению", - заявил Момот.

Защита в первую очередь обжаловала ходатайство прокуратуры, мотивируя подследственностью дела. Адвокаты настаивали: если инкриминируют преступление должностному лицу и в таких объемах - то дело должны вести Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура, а не прокуратура Киевской области. Обвинители в ответ заявили, что в этом вопросе еще предстоит разобраться и дать соответствующие приказы генпрокурору.

Адвокаты объявили отвод прокурорам. Однако судья это ходатайство не удовлетворил. Следом был объявлен отвод и судье. Обвинители тем временем озвучили собственные ожидания: арест или залог в размере 10 млн гривен. "Мы определяем размер залога. Он, на мой взгляд, должен составлять 10 миллионов гривен", - заявил представитель областной прокуратуры Павел Чемерис. Сторону защиты такие требования удивили. "Почему такая сумма завышенная? Непонятно, какая арифметика у стороны обвинения, почему они просят такую сумму", - заявил адвокат Александр Байдык.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СБУ разоблачила антикоррупционеров-взяточников на Одесчине. ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RrNE1Fd3ZVbWRPUXlzd1RISlNaemxIUVRCTVJGSm5kRWRFTUZsRVVYTkllbEpuWkVkRU1FeFNPREJLTTFGclRrTlNNRXRPT0RCS1RGSnBPVWRKTUV4UVVYWjBSMEV3VERkUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх