EN|RU|UK
 Здоровье
  10582  13

 Директор Института Шалимова Усенко: "К операции по пересадке легких мы готовились семь месяцев". Эксклюзивный ФОТОрепортаж

12 апреля в столичном Национальном институте хирургии и трансплантации имени А.Шалимова впервые в Украине сделали уникальную операцию, пересадив 30-летней женщине по одной пятой легких от ее родителей. (Внимание, фоторепортаж содержит снимки из операционной).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Врачи Института им.Шалимова впервые в Украине провели уникальную операцию по трансплантации легких

С пациентами, перенесшими сложнейшую операцию, пока не позволяют общаться. В реанимацию сами врачи заходят с большим количеством предосторожностей, чем обычно. Родители, ставшие донорами легких, пришли в себя сразу после операции, они чувствуют себя хорошо, к вечеру пятницы их перевели в обычную палату. Их дочь все еще остается под постоянным контролем команды реаниматологов под руководством Андрея Мазура. Три первых дня после пересадки женщину держали в медикаментозном сне. А ближайшие три недели она будет подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Процесс выхаживания таких пациентов кропотливый и сложный.

операция

операция

операция



- Мы готовились к операции семь месяцев, - говорит директор Национального института хирургии и трансплантации имени А.Шалимова, доктор медицинских наук Александр Усенко. - Наши специалисты ездили на стажировку в Японию и Корею, где с 2006 года делают пересадки легких от живого донора. В самой операции участвовали 40 человек, работали три бригады врачей. Первым в операционную взяли отца нашей пациентки. У него выделили нижнюю долю правого легкого. Когда одна бригада выполняла этот этап операции, вторая начала удалять пораженные буллезной эмфиземой легкие женщины. Затем - в третьей операционной - нижнюю долю левого легкого взяли у мамы пациентки. И уже после этого две бригады врачей параллельно вшивали донорские доли пациентке. Ход этой сложнейшей тройной операции координировал хирург-пульмонолог Андрей Сидюк. Ему помогал кардиохирург Артур Габриелян.

операция

операция

операция

Операция шла 32 часа - с 8.00 12 апреля до 16.00 13-го. Для того, чтобы хирурги, не занятые в тот момент, могли отдохнуть, перекусить, для них организовали в соседнем помещении комнату отдыха. После небольшой паузы врач снова переодевался в стерильную одежду, проходил бактериологическую обработку и присоединялся к коллегам или кого-то заменял. В итоге было израсходовано 70 специальных хирургических халатов.

- Нам бы не удалось сделать операцию без помощи и поддержки коллег из Института фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Яновского, Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова, Института сердца и Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии, - добавляет первый заместитель директора по научной и организационной работе, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Михаил Костылев. - Они помогли провести дополнительные обследования доноров, предоставили оборудование для операции.

операция

операция

- Неужели возможно, чтобы и мама, и отец идеально подходили в качестве доноров? При пересадке почки или печени очень часто выясняется, что близкие родные не могут пожертвовать свой орган из-за несовпадения данных анализов...

- Легкие не такие требовательные. Как показывает мировой опыт, практически все родители могут быть донорами легких для своих детей. Технически же трансплантация этого органа гораздо сложнее, чем пересадка сердца или почки. Да и послеоперационный период требует больше внимания. Легкие чувствительны к любой инфекции, поэтому нужно тщательно соблюдать все правила асептики. Предвосхищая вопрос о том, как может отразиться удаление части легкого на здоровье донора, скажу: на качестве жизни это не скажется. У каждого из доноров взяли пятую часть одного легкого. А люди могут обходиться и без одного легкого.

Андрей Сидюк, координировавший весь ход трансплантации, всего год работает в столичном институте. До этого он оперировал больных в торакальном отделении донецкого онкоинститута.

- У нас хирургия легких была очень слабой, - говорит Александр Усенко. - Андрей Владимирович активизировал это направление, стал внедрять новые методики, проводить сложнейшие операции. И помог воплотить инициативу коллектива института по проведению пересадки легких. В такой операции ежегодно нуждается тысяча больных. Как правило, это люди, страдающие легочной гипертензией. Но буллезная эмфизема, при которой альвеолы растягиваются, из-за чего нарушается поступление кислорода к тканям, тоже встречается достаточно часто. Мы не могли даже предсказать, сколько времени оставалось жить нашей пациентке. В любой момент мог произойти разрыв структур легких. В таком случае спасти человека невозможно.

- Эта семья легко согласилась пойти на риск?

-Мы им все объяснили, не раз обсудили ход операции, - отвечает Михаил Костылев. - Родители прошли несколько обследований, чтобы мы убедились: пересадка возможна. И тогда мы начали готовиться: закупили в Германии специальные инструменты, необходимые для трансплантации, заказали лекарства. В общей сложности на сегодня потратили 650 тысяч гривен. Операции по пересадке органов всегда затратные и дорогостоящие. Из бюджета института не взяли ни копейки. Помогли благотворительные организации. За несколько дней до трансплантации родители женщины и сама пациентка сказали: "Мы устали ждать и готовиться. Назначайте день операции".

- Мы увидели, что легкие включились в работу прямо на операционном столе, после того, как Андрей Владимирович сшил бронхи, - продолжает Александр Усенко. - Об этом свидетельствовали показатели анализов.

- Не менее, чем сама пересадка, важен и послеоперационный период, - добавляет Михаил Костылев. - Сейчас мы тщательно следуем всем рекомендациям японских врачей. Понимаете, болезнь у женщины развивалась в течение практически всей жизни. То есть все органы и системы, особенно сердце, работали с нагрузкой, не правильно. И сейчас, резко улучшив дыхательную систему, мы можем получить грозные осложнения. Три недели мы будем постепенно перестраивать работу всего организма, каждый день увеличивая нагрузку на сердце. Кроме того, сразу после трансплантации дважды в день пациенту следует делать бронхоскопию - промывать легкие. Это болезненная процедура. Чтобы пациент не страдал, на этот период его вводят в лекарственную кому.

- Мы очень рады, что нам удалось провести пересадку легких, - говорит Александр Усенко. - Это свидетельствует, что медицина в нашей стране не стоит на месте, несмотря на сложную экономическую ситуацию.


VEhrdlVXdDBRelF3VERkUmRUbERNVEJaVEZKbmRFTjNTVTVEWVRCTWFsSm5Ua2RETUV3M1VYVjBRM2RNZVM5UmREbERNREJNTjFKblRrTXJNRXhNVW1wT1F6Rm1Ua01yTUV3dlVYUmtSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1dVeFNaMDVEZHpCTU0xSm5aRU12TUV4MlVYTk9Remt3V1V4UmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiVTVET1RCWlNGSm5kRU0wTUZsTVVtYzVSME5KVGtOdk1FeEVVWFU1UXpRd1RIcFJkblJEZVRCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх