EN|RU|UK
 Политика Украины
  5595  53

 Депутаты ждут от президента решения по Генпрокурору и новому главе НБУ

После утверждения в парламенте нового состава Кабмина депутаты ждут от Президента решения по новому Генеральному прокурору и главе Нацбанка.

Об этом в кулуарах парламента заявил секретарь комитета по финансовой политике и банковской деятельности, член фракции "Народный фронт" Максим Поляков, сообщают "Подробности".

"После внесения нового Кабмина следующим шагом будет Генеральная прокуратура и Национальный банк. Нужно просто неделю подождать, и все встанет на свои места", - считает Максим Поляков.

По словам нардепов, отставка Гонтаревой может произойти по результатам совместного заседания комитета по банковской деятельности и противодействию коррупции, на котором будут разбираться многочисленные обвинения, выдвинутые главе НБУ.

"Мы на следующей неделе планируем провести заседание комитета совместно с комитетом по борьбе с коррупцией, в котором заслушаем все проблемные вопросы Национального банка, в том числе, и вопрос с "оффшорами". Мы считаем, что люди имеют право знать ответы на многие вопросы - и по поводу рефинансирования, и по "банкопаду", и об оффшорном скандале, который касается госпожи Гонтаревой. Мы предлагаем на следующей неделе провести такое заседание", - заявил глава "банковского" комитета ВР Сергей Рыбалка.

По словам главы комитета ВР по противодействию коррупции Егора Соболева, если обвинения подтвердятся, дальнейшее пребывание на посту Гонтаревой станет невозможным.

"Мы сейчас готовим совместное заседание - наш комитет и комитет по финансовой и банковской деятельности. Надеемся на следующей неделе провести совместную встречу в присутствии самой Гонтаревой, с заслушиванием всех обвинений. Потому что парламент должен представлять людей, а люди должны знать, насколько серьезны эти обвинения. Если это действительно так, то ее дальнейшее пребывание на посту главы НБУ недопустимо", - заявил Соболев.

За смену главы НБУ выступают депутаты, поддержавшие кандидатуру Владимира Гройсмана и новый состав Кабмина.

"Если мы хотим начать работать, то нам нужно пересмотреть не только финансово-экономический блок правительства, но и сотрудничество с Нацбанком. От Нацбанка очень многое зависит в нынешнем положении вещей - и денежная база, и политика по кредитованию отраслей экономики и экспортной поддержке. К сожалению, мы понимаем, что с этим Нацбанком никакого "кино" не будет. Они рушат банки, мы как чума бегаем по всему миру в поисках денег, ползем к МВФ на коленях, чтобы нам дали очередной миллиард-два. С такой политикой через полгода-год экспорт будет просто невыгодный и украинские предприятия просто закроются", - заявил представитель депутатской группы "Видродження" Виктор Бондарь.

Отставку Гонтаревой поддерживают и оппозиционные фракции.

"Политика Нацбанка, к сожалению, отвечала политике правительства Яценюка. Мы считаем, что и та, и та политика была провальной. Именно поэтому мы сделаем все, чтобы Украина вернулась на путь европейских реформ. Нам нужен новый курс, и мы сделаем все, чтобы этот курс начался. Отставка Гонтаревой - это прерогатива президента, как и внесение новой кандидатуры. Но мы, по крайней мере, сделаем все, чтобы политика и личности в Нацбанке поменялись", - заявил представитель "Батькивщины" Сергей Соболев.

Как сообщалось, депутаты-свободовцы Михаил Головко и Олег Осуховский инициировали создание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию действий главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, направленных на поддержку российских банков. Михаил Головко подчеркнул, что за период руководства Нацбанком Валерией Гонтаревой, российские банки вдвое увеличили свою долю на украинском рынке и продолжают вытеснять украинские финучреждения.
VEhrdlVXNDVReXN3VEhaU2FqbEROakJNTjFGemJucFJiMlJES3pCTVNGRjJkRU0zTUV4WVVYTnBSRkZzWkVONk1FdzNVbWRJZWxGck9VTXJNRXd6VW1kMFEzY3dXVVJSZEdSRGVUQk1Ramd3UzBSU2FUbERlREJNUkZGMU9VTTJNRXhCWnpCTFNGRjBaRWRCTUV4UVVYUmtRelZNZVM5UmF6bERaakJMVGpnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх