EN|RU|UK
 Общество
  7116  120

 Военная прокуратура - дезертирам: Исправьте свою самую большую ошибку в жизни и сдавайтесь. Пришедших с повинной арестовывать не будут

Военная прокуратура призывает всех военнослужащих, самовольно оставивших место службы, прийти в ближайшую прокуратуру с повинной и объяснением причин отсутствия на военной службе. В обмен обещает не применять меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Военной прокуратуры.

"В последнее время в средствах массовой информации распространяются недостоверные сведения о преследовании значительного количества военнослужащих, принимавших участие в проведении АТО. Главная военная прокуратура разъясняет и сообщает, что все уголовные производства о самовольном оставлении военнослужащими места службы зарегистрированы исключительно на основании письменных сообщений об этом командованием частей и подразделений в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Самовольное оставление части или места службы (статья 407 Уголовного кодекса Украины) составляет оконченный состав преступления с момента оставления воинской части и продолжается в течение всего периода, пока лицо, в отношении которого командование сообщило в правоохранительные органы, не будет задержано или не явится с повинной", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военная прокуратура передала в суды 2,5 тыс. обвинительных актов по фактам уклонения от воинской службы

В ведомстве отмечают, что скрываясь от следствия, военнослужащий не сможет избежать уголовной ответственности за совершенное военное преступление: "Более того, продолжая свое противоправное поведение, такое лицо с каждым днем ​​только отягощает свою вину и моделирует ситуацию, которая в дальнейшем может сделать невозможным применение судом более мягких мер уголовного воздействия в пределах предусмотренной законом санкции, более мягкого наказания, чем предусмотрено законом или освобождения от уголовной ответственности.

Напротив, появление с признанием в правоохранительные органы, искреннее раскаяние или активное способствование раскрытию преступления законодатель считает обстоятельствами, смягчающими наказание, и в обязательном порядку будут учитываться как государственным обвинителем, так и судом при постановлении приговора (статья 66 Уголовного кодекса Украины). Также, в каждом конкретном случае во внимание принимаются все причины и условия, которые фактически способствовали оставлению военнослужащим воинской части, включая тяжелые семейные обстоятельства, наличие неуставных отношений и др.".

В то же время, в Военной прокуратуре обращают внимание на то, что розыск Национальной полицией Украины военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, осуществляется в обязательном порядке только после сообщения о таком факте командованием части, независимо от предыдущих боевых и военных заслуг конкретных лиц, а также срока их пребывания за пределами воинской части. Злостное уклонение от ответственности существенно ухудшает положение таких лиц и квалифицируется по другой части указанной статьи Кодекса и, как следствие, влечет за собой более суровое наказание.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В течение 2014-2015 годов зарегистрировано 14,9 тыс. угловых дел в отношении дезертиров в Крыму, - Матиос. ВИДЕО

"Военные прокуроры обращаются ко всем военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть или место службы, с предложением воспользоваться шансом вернуться к полноценной жизни и добровольно обратиться в ближайшую военную прокуратуру с повинной и объяснением причин отсутствия на военной службе. В таком случае, при отсутствии тяжких последствий или фактов совершения других преступлений, применение к лицу меры пресечения в виде содержания под стражей в ходе досудебного следствия инициировано не будет.

Призываем родителей, друзей, родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить свою, возможно, самую большую ошибку в жизни, перестать скрываться от следствия и открыть для себя будущее", - резюмировали в ведомстве.



VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkhRakJaU2pnd1NreFJkblJETVRCTU0xRjJaRU4zTUZrNFp6Qk1MMUpuVGtNck1FeHlVbWM1UjBFd1RFUlNaM1JIUkRCWlJGRnpTSHBSZEU1RE1UQk1abEYwWkVkQk1GbE1VWFZPUjBFd1dVaFNaM1JEZVRCTU5EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх