EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4625  96

 Россия запустила новую волну репрессий против крымскотатарского народа, - Amnesty International

Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа свидетельствует о новой волне репрессий против этого народа со стороны российских оккупантов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International.

"Решение прекратить деятельность Меджлиса в рамках российских анти-экстремистских законов - это враждебная, карательная мера, которая лишает членов крымскотатарского сообщества права на свободу ассоциаций", - отметил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По его словам, отныне любой, кто связан с Меджлисом, в результате этого запрета, направленного на подавление тех немногих инакомыслящих в Крыму, которые еще остались, может стать жертвой серьезных обвинений в экстремизме.

"Из-за прекращения деятельности Меджлиса, судьба тех членов крымскотатарской общины, которые остались в Крыму, становится еще более неясной, поскольку теперь им еще больше угрожают запугивание, давление и уголовное преследование", - считает Кривошеев.

В Amnesty International также отмечают, что крымские татары несут на себе основную тяжесть притеснений России в регионе. Правозащитники напомнили, как в марте 2014 года пророссийские боевики похитили Решата Аметова, а его изуродованное тело было найдено через 12 дней. С того времени, Amnesty International задокументировала предполагаемое насильственное исчезновение как минимум трех крымских татар на полуострове. До сих пор нет никаких признаков реального расследования этих преступлений.

"К сожалению, сегодняшнее решение о прекращении деятельности - лишь последний шаг из длинной серии расправ над крымскотатарским сообществом. В Крыму должны быть восстановлены права Меджлиса на продолжение существования и представления сообщества, а права на свободу ассоциаций и выражения мнений должны быть соблюдены", - говорит Кривошеев.

Читайте также: Порошенко обязан потребовать срочного созыва Совбеза ООН в связи с угрозой расправы над коренным народом Крыма, - Чубаров

VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua012TUZsRVVYTk9RM2t3VEVGbk1GbG1VWFJrUXpjd1REZFJjM1JETVRCTWNsRnpTSHBTWjA1RE1UQk1MMUpuVGtNeE1GbElVbWRrUXpRd1RHZzRVVmN4ZFZwWVRqQmxVMEpLWW01U2JHTnROV2hrUjJ4MlltMUdjMlpPUTJNd1RGaFJkRTVETWpCTWRsRjFUa2RDWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх