EN|RU|UK
 Политика Украины
  3421  54

 Комитет Рады снял с рассмотрения законопроект о спецконфискации для доработки с учетом замечаний Совета Европы и ОБСЕ (обновлено)

На заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности был снят с рассмотрения законопроект №4057 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней и доходов от них до принятия приговора суда" (о спецконфискации).

Как передает Цензор.НЕТ, на странице Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны на сайте Верховной Рады в связи с этим отмечается, что в публикациях ряда известных СМИ в последнее время наблюдается применение по отношению к законопроекту №4057 оценочных, порой манипулятивных заголовков.

"Так, например новости относительно упомянутого законопроекта подаются с ярлыком "скандальный", "рейдерский" и др.. Комитет Верховной Рады не воспринимает такого отношения к законодательной инициативе, призванной обеспечить наполнение специального фонда Государственного бюджета на 2016 год, за счет которого запланировано финансирование расходов на нужды Вооруженных Сил Украины", - говорится в сообщении.

В Комитете отмечают, что после появления вывода ОБСЕ по проекту №4057 в СМИ снова начали появляться негативные комментарии, призванные дискредитировать саму идею конфискации как удачного механизма возвращения в Украину неправомерно приобретенных активов.

"Мы благодарны ОБСЕ за критику законопроекта. В то же время, в упомянутом заключении среди прочего отмечается, что в странах-участницах ОБСЕ существует распространенная практика обращения с неправомерно приобретенным имуществом или имуществом, в отношении которого не может быть доказана законность происхождения, а его размер не соответствует декларируемым (официальным) доходам владельца. Именно с учетом опыта успешного применения превентивных конфискационных мероприятий в Европейских странах и разрабатывался №4057", - отмечается в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Представительство ЕС раскритиковало законопроект о спецконфискации

В Комитете подчеркивают, что вывод специалистов Совета Европы относительно отдельных положений законопроекта №4057, который был подготовлен и предоставлен Комитету, стал для авторов законопроекта фактически направлением совершенствования самого подхода по созданию механизмов превентивных имущественных мероприятий.

"Учитывая то, что в рамках правовых положений Регламента Верховной Рады Украины отсутствует возможность имплементировать нужные релевантные нормы в законопроект №4057, Иваном Винником (Секретарь Комитета. - Ред.) на заседании Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 13 апреля 2016 было предложено снять с рассмотрения проект №4057. Также депутатом было инициировано создание рабочей группы для разработки нового законопроекта, который бы преследовал ту же цель, учитывая при этом все предложения и замечания Совета Европы и ОБСЕ", - сказано в сообщении.

Как отмечается, профильным Комитетом было принято решение о создании рабочей группы - соответствующее поручение получил Секретарь Комитета, народный депутат Антон Геращенко. В состав рабочей группы планируется привлечь разработчиков законопроекта №4057, депутатов-юристов из разных фракций парламента, а также общественных активистов и международных экспертов.

Ожидается, что в течение месяца рабочей группой будет наработан и внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который бы решал все спорные вопросы конфискации и учитывал замечания и предложения международных организаций.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет ВР обещает изменить закон о конфискации по требованиям Совета Европы
VEhrdlVXMTBReXN3VEdKUmRHUkRPREJaTDFGMWRFTTBNRXd3ZGt3NVF6WXdURGRSZG1SSFJUQk1hbEpuWkVNMk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXBNVVc5SWVsRjFkRU1yTUV4NlVYVk9SME13VEZoU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх