EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5988  56

 Не стоит недооценивать военный аспект газопровода "Северный поток-2", - евродепутат Сариуш-Вольский

Яцек Сариуш-Вольский считает, что во время дискуссий вокруг строительства "Северного потока-2" явно недооценивается военный аспект.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Северный поток-2" - это троянский конь России для ЕС, - Коболев

"Во время дискуссий вокруг строительства газопровода "Nord Stream 2" явно недооценивают военный аспект", - заявил евродепутат Яцек Сариуш-Вольский в интервью изданию Biznes Alert.

Депутат подчеркнул, что газопровод не может быть построен без согласия стран, через воды которых он будет проходить. Речь идет о Финляндии, Швеции, Дании и Германии. "Скандинавские страны опасаются увеличения российской военной активности в Балтийском регионе. В ходе переговоров с представителями этих стран вопрос должен стоять четко. Если они рассчитывают на нашу оппозицию по увеличению активности России на Балтике, то они должны проявить солидарность с Польшей и другими странами региона в вопросе "Nord Stream 2"", - заявил Яцек Сариуш-Вольский.

Читайте: Правительство Германии официально поддержало проект "Северный поток-2"

По словам евродепутата, военный аспект в ходе дискуссий о газоповоде "Nord Stream 2" явно недооценивается. "Не стоит забывать, что строительство новой магистрали на Балтике увеличит присутствие российского флота. Таким образом, россияне получат оправдание в наращивании сил на Балтике с целью защиты своих экономических интересов", - заметил Яцек Сариуш-Вольский.

Ранее правительства восьми стран Евросоюза направили председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода "Nord Stream 2", который призван удвоить прямые поставки газа из России в Германию.

""Nord Stream 2", проект который в настоящее время находится в стадии подготовки, может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы. Он может сильно повлиять на развитие рынка газа и структуру транзита газа в регионе и, в первую очередь, на транзитный маршрут через Украину", - говорится в письме.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Еврокомисии опровергли доводы "Газпрома" о пользе "Северного потока-2" для ЕС

Ранее депутаты Европейского парламента призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, от строительства российского газопровода "Nord Stream 2".
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkllbEZ2WkVNeE1FeE1VWFJrUjBFd1RETlNhVGxETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3U2xCUmMwNURNekJNTjFGemRFZE1NRXhWWnpCTWNsRjJkRU01TUZsVVVYVTVRelF3VEhKU1ozUkhUR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх