EN|RU|UK
 Экономика
  2581  45

 За отставку Гонтаревой найдутся голоса, - глава банковского комитета ВРУ Рыбалко

Роль руководства Нацбанка в доведении банка "Хрещатика" до банкротства станет предметом обсуждения на следующем заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Об этом сообщил глава Комитета Сергей Рабалко, передаю "Факты. ICTV".

"Ситуацию по банку "Хрещатик" мы должны обсудить на следующем комитете. А вообще, в сентябре прошлого года госпожа Гонтарева заявила, что "банкопад" закончен, что теперь банки перестанут уничтожаться. И то, что сегодня уничтожаются банки, говорит о том, что в ручном режиме НБУ продолжает управлять банками. Мы только на этой неделе благодаря комитету нашему и нашим депутатам отстояли ту бешеную докипитализацию малых и средних банков, которую требовал проводить Нацбанк. В НБУ предлагали увеличить уставный капитал с 120 млн грн до 300 млн грн. Это не может сделать ни один банк, и как минимум, еще 20 или 30 банков (кроме "Хрещатика") ушли бы в небытие. А это - люди, рабочие места, кредиты, депозиты. И эти маленькие банки показали, что у них есть доход за этот год. Так почему мы должны убивать такие банки?", - заявил нардеп.

По его словам, у НБУ есть механизм очищения банковского сектора без доведения банков до банкротства, как в случае с банком "Хрещатик".

"Мы проголосовали все законопроекты, которые предлагал Нацбанк. То есть, у них есть все законодательные механизмы отличать "хорошие" банки от "плохих". Если "плохие", то пусть отбирают лицензию", - отметил Рыбалко.

По словам нардепа, политика главы НБУ Валерии Гонтаревой не поддерживается многим депутатами даже во фракции БПП.

"Мы с первого дня зарегистрировали постановление об отставке Гонтаревой. И если бы сегодня этот вопрос был поставлен, будет много людей. Возможно, найдутся голоса. Вы же видите, что законопроекты, которые идут от Нацбанка, они воспринимаются либо плохо, либо с большой осторожностью - даже во фракции БПП", - резюмировал Рыбалко.

Напомним, сегодня депутатская группа "Партия "Видродження" потребовала отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы Виктор Бондарь.

"Глава Нацбанка не справляется со своими полномочиями. За последние 2 года ликвидированы 63 банка, через что украинские граждане - физические лица и предприниматели потеряли $7,2 млрд", - заявил нардеп.

Временная администрация была введена в банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года. По мнению экспертов, запланированная докапитализация банка было сорвана в результате действий НБУ - клиентам банка дали понять, что финучреждение так или иначе признают неплатежеспособным.

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEyUXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх