EN|RU|UK
 За рубежом
  1206  40

 "Террористы хотят атаковать наш образ жизни и наши ценности", - Юнкер призвал ЕС объединиться в союз безопасности

Выступая во вторник в Европарламенте в Страсбурге на слушаниях в связи с терактами в Брюсселе 22 марта, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в очередной раз критиковал отсутствие сплоченности и сотрудничества стран ЕС в борьбе против терроризма.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО проведет закрытый семинар в Риге по вопросам международной безопасности

"В области безопасности, как и во многих других в Европе, нас делает уязвимыми фрагментация. От Европы требуется настоящий союз безопасности", - заявил глава Европейской комиссии.

По его словам, террористы не признают никаких границ, они наносят удары в Европе и за ее пределами. "Они хотят атаковать наш образ жизни и все наши ценности. 22 марта они нанесли удар по дорогому нам городу Брюсселю, городу, который мы ценим, городу нашей дружбы и нашей любви, городу, в котором мы привыкли жить в гармонии с теми, кто находится вокруг нас", - сказал Ж.-К.Юнкер.

Также читайте: Террористическая ячейка в Брюсселе готовила новые теракты во Франции, - прокуратура Бельгии

Он отметил, что и Еврокомиссия носит свой траур - в терактах 22 марта погибла ее сотрудница.

Ж.-К.Юнкер напомнил, что последние месяцы Еврокомиссия трудилась над такими вопросами усиления безопасности, как контроль над пассажирами авиарейсов, укрепление контроля над внешними границами ЕС, юридическое сотрудничество между государствами-членами союза и сотрудничество спецслужб.

"Сегодня необходимо новое усиление по расширенному обмену информацией и действиям разведки", - считает председатель ЕК.

Он видит пробелы не в отсутствии у ЕС необходимых инструментов для борьбы с терроризмом, а в том, как они используются, и в недостатке сотрудничества. По его мнению, Евросоюз должен "двигаться к большей взаимосвязи и большему взаимодействию".

"Правда в том, что каким бы ни было качество законодательных предложений Комиссии, какой бы ни была поддержка Европарламента, сколько бы ни совершенны были используемые системы, антитеррористическая борьба в Европе не будет полностью эффективной, пока государства-члены не готовы к большему взаимодействию между ними, а также с европейскими агентствами, включая Европол", - пояснил Ж.-К.Юнкер.

Читайте: ЦРУ предупредило спецслужбы Польши о высокой вероятности терактов в Варшаве

Он призвал не перекладывать вину на чужие плечи, и в данном случае не обвинять Бельгию, отметив, что терроризм не впервые уже наносит тяжелые удары в Европе.

"И если есть провал, то это, прежде всего, коллективный провал. Уже десятилетия мы клянемся извлечь все уроки из таких атак", - заявил глава Еврокомиссии, добавив, что, по его мнению, наступил момент, когда необходимо действовать.

При этом Ж.-К.Юнкер указал на то, что сразу после тератков в Париже 13 ноября 2015 года Еврокомиссия внесла предложение по законодательному пакету, осложняющему приобретение огнестрельного оружия, но за прошедшие полгода он так и не увидел признаков того, что это предложение будет в скором времени принято Советом ЕС и Европарламентом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ИГИЛ пригрозила новыми терактами в Европе, назвав взрывы в Брюсселе лишь "прелюдией"

В то же время, убежден председатель Еврокомиссии, такие предложения могли бы стать прекурсорами союза безопасности ЕС.
TUV0TVVYUmtSMEV3VEVSUmRYUkhRekJaYzJjd1RFbG5NRW92VVhOT1IwRXdUR3BSZEhSRE1XWk9RMmt3VEZoU1owNURkekJNY2xKbmRFZE1TVTVEZVVsT1ExSXdXVVJTYW5SSFFqQlpTRkYwWkVNM01FeFZka3c1UTNVd1RETlJkWFJETVRCWlFYWk1PVU40TUV4WVVYUTVReXN3VEM5UmMwNUhRakJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1wSWVsSm5kRU14TUZsRVVYTk9Rell3V1VvNE1GbE1VWFJrUjBFd1dVUlJkblJIUVRCTWFsRjBPVU00Wms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх