EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  739  5

 Верховный Суд направил на новое разбирательство в ВАСУ дело экс-судьи Кравца

Верховный Суд Украины отменил решение Высшего административного суда о признании незаконным представления Высшего совета юстиции об увольнении экс-судьи Шевченковского райсуда Киева Дмитрия Кравца, который преследовал "майдановцев", и обязал ВАСУ рассмотреть это дело повторно.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Экс-судью Кравца полиция оштрафовала на 510 грн за парковку на пешеходном переходе возле Верховного суда Украины. ВИДЕО

Решение коллегии судей ВСУ огласил председательствующий по делу судья Олег Кривенда.

"Постановлением коллегии судей судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины заявление Высшего совета юстиции удовлетворено частично. Постановление ВАСУ от 1 февраля 2016 года отменено, дело направлено на новое судебное разбирательство", - заявил судья.

Следует также отметить, что в начале данного судебного заседания адвокат судьи Кравца Ростислав Кравец обратился с ходатайством о закрытом судебном заседании, без участия журналистов, поскольку, по мнению адвоката, открытое заседание представляет угрозу экс-судье Кравцу.

Судьи поинтересовались у адвоката, обращался ли он с подобным ходатайством при рассмотрении данного дела в Высшем админсуде, и в ответ защитник сказал, что не обращался, поскольку "там не было посторонних". Посоветовавшись на месте, коллегия суда не удовлетворила ходатайство о закрытом судебном заседании.

Сегодня Верховный Суд начал рассмотрение первого дела в отношении судей, которые преследовали "майдановцев", - кассационной жалобы ВСЮ относительно рекомендации президенту уволить Кравца.

Как заявили в пресс-службе совета, решение по данному делу является очень важным, поскольку оно будет иметь в определенной степени прецедентный характер для всех других подобных дел.

Читайте также: "Мы отстраняли судью Вовка шесть раз", - глава Высшей квалификационной комиссии судей Козьяков

Также в пресс-службе сообщили, что на сегодняшний день уже 10 судей, в отношении которых совет принял решение рекомендовать уволить их за нарушение присяги, успешно обжаловали эти решения в ВАСУ.

Напомним, что в декабре 2013 года судья Кравец своим решением запретил народным депутатам проводить встречу с избирателями в помещении КГГА, следствием чего стала попытка штурма силовиками здания КГГА во исполнение этого решения. Позже Апелляционный суд отменил решение судьи Кравца.

19 января 2016 года на основании решения ВСЮ президент уволил Кравца с должности Шевченковского райсуда столицы.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCWlNGSm5PVU13TUZsNlVtb3plbEYwWkVONU1GbEVVWFowUXpnd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJXSHBSYTNSRE1UQlpSRkpvWkVNck1FeE1VWFprUjB3d1RHdG5NRmxJVW1jNVF6Qm1Ua05UTUV0SVVYSm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх