EN|RU|UK
 Происшествия
  2340  17

 СБУ выявила почти 28 тысяч фиктивных переселенцев на Харьковщине

На Харьковщине Служба безопасности Украины инициировала проверки, благодаря которым выявлены незаконные схемы социальных выплат почти 28 тысячам фиктивных переселенцев на более чем один миллиард гривен в год.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-центре СБ Украины.

Как сообщается, люди были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения антитеррористической операции. В документах отмечалось, что все они проживают на территории Харьковской области, хотя фактически по месту своей регистрации они не проживали. Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карты и снимались наличными организаторами сделок через банкоматы в Харькове. Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличку на неподконтрольную Украине территорию через Российскую Федерацию, в том числе и для финансирования террористической деятельности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чиновники миграционной службы организовали соцвыплаты сотням псевдопереселенцев

Для проверки нахождения внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области функционируют 42 комиссии, в состав которых входят представители районных государственных администраций, органов местного самоуправления, территориальных управлений труда и социальной защиты населения, пенсионного фонда, полиции, Государственной миграционной службы и др.

На сегодня комиссии проверили более 45 процентов вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты. Почти две трети проверенных - фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, а следовательно - не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат. Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружено в Изюмском, Балаклейском и Барвенковском районах Харьковской области.

По материалам Управления СБ Украины в Харьковской области правоохранительные органы открыли тридцать уголовных производств по статьям 258-5, 258-3, 368, 364, 366, 190 и 358 Уголовного кодекса Украины.

Проверки и следственные действия продолжаются.
VEhrdlVYWTVRekV3V1VSUmRHUkhRakJNV0ZGMU9VTXhNRXd6VW1oMFIweE1lUzlSZGs1REt6QlphbEYwWkVNNU1Fd3pVWFZPUjBnd1RGaFNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBSYjJSRFVqQkxUamd3UzFoUmMwNUhRVEJaZWxGMWRFTXJNRXhNVW1sa1F6UXdURE5SYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх