EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  2985  14

 Застройщик тайно собрал общественные слушания по делу об уничтожении озера на Позняках, - активисты

В воскресенье, 10 апреля, состоялись общественные слушания по поводу скандального участка на столичных Позняках, на котором КП "Житлоинвестбуд-УКБ" планирует засыпать озеро и построить высотку. Речь идет о территории на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко.

Как сообщили Цензор.НЕТ активисты, выступающие против уничтожения озера, слушания проводились тайно, и об их проведении они узнали в последний момент.

Читайте также: Активисты перекрыли въезд к скандальной стройке на столичных Позняках. Организовывают ночное дежурство

Жительница массива Тамара Харчилава отметила, что по закону, объявления о любых собраниях общины должны вывешиваться в подъездах заранее. Однако этого сделано не было.

О слушаниях активисты узнали случайно, накануне вечером. Один из жителей увидел объявление в одном из домов, который находится далеко от озера.

По словам Сергея Куценко, который также против уничтожения озера, за день до собрания он общался с главой Дарницкой РГА Геннадием Синцовым, однако тот не сообщил ему о собрании:

"В субботу у нас была толока. Я утром позвонил главе Синцову и пригласил его на толоку. Он сказал, что имеет плотный график и слишком занят. Тогда я попросил его прислать трактор, чтобы убрать мусор. Ответил, что перезвонит. В это время ко мне начали подходить активисты и спрашивать, что по слухам должно происходить какое-то совещание. Во время второго звонка Синцова, я его прямо спросил о совещании. Он ответил, что ничего не знает. Попросил его узнать подробнее, но он так и не перезвонил".

Информацию о собрании Синцов разместил вечером в Фейсбуке.

"Очень маленький пост и подпись: "А потом скажут, что никто не видел". Сообщение еле можно прочесть", - уточнил Сергей.

Слушания проводились в одной из школ района. Противников застройки озера представляла группа из нескольких десятков человек.

"Сказано, что это общественное обсуждение. Поскольку они проходили в школе - учреждении, которое принадлежит местной территориальной общине, то мы приняли решение, что имеем полное право присутствовать", - объяснила Тамара.

По ее словам, юристы ночью готовились к заседанию.

"То есть, мы готовились к нормальным паритетным обсуждениям. Однако на деле произошло другое. Представитель застройщика выступил с заявлением, что у них есть все документы и что проект является социально значимым. С нашей стороны ряд активистов подняли руки, чтобы задать вопрос: ведь это не земельный участок, а водоем, о чем есть решение Института водных ресурсов. Половину озера засыпали лишь недавно. Ранее там была вода, и это регулируется водным кодексом. Но ведущий сказал, что существует порядок заседания, по которому нам будет дано слово в самом конце. Когда мы попросили ознакомиться с этим порядком, нам также было отказано", - рассказала активистка.

Она отметила, что зал был полон людей. Был оператор с профессиональной камерой. По ее словам, это свидетельствует о том, что застройщик готовился к заседанию заранее:

"Нам удалось увидеть списки присутствующих, многие были из другого района. Собрание длилось около пяти часов. Предварительно есть договоренность провести полноценные общественные слушания 22 апреля, в пятницу, в 18:30 в Дарницкой РГА. Однако, как отмечает Тамара, никакого документа по поводу этого решения нет.

Сергей Куценко добавляет, что организация встречи в воскресенье очень похожа на известную тактику недобросовестных застройщиков: прикрываться общественными слушаниями, на которых выступают "подготовленные люди" в выгодном для застройщика ключе.

Читайте также: Производителей могут обязать обеспечить утилизацию использованных батареек, - Минэкологии

Напомним, на данном участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул. Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCWlNGSm5kRWRCTUV3M1VYVk9SME13VEZoUmRUbEhUVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FqTjZVVzlPUTFRd1NrSTRNRXB5VVhWT1F6RXdURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх