EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  4064  5

 Молодым родителям недоношенного мальчика, которого выхаживают в Киеве, нужна помощь

Сегодня малышу, родившемуся с весом 600 граммов, исполняется два месяца.

Максим Максимович, именно так уважительно называют кроху родители, весит уже в два раза больше, чем при рождении, и находится в одной палате с мамой, сообщает Цензор.НЕТ.

- Сыночек уже практически постоянно дышит сам, - рассказывает 21-летняя Юлия Василькова, мама малыша. - Ему еще подают кислород с помощью специальной трубочки к носику. Это нужно для поддержки дыхания. Максимчик заметно подрос. И весит уже в два раза больше, чем при рождении: 1 килограмм 200 граммов. Я рада, что постоянно нахожусь рядом с сыночком.

Читайте также: В Киеве выхаживают мальчика, родившегося с весом 600 граммов


Меньше месяца назад мы рассказали историю этой семьи. На 23-й неделе беременности Юле срочно понадобилось удалить аппендикс, после чего пришлось вызвать роды. Иначе мог погибнуть и малыш, и мама. Благодаря опыту неонатологов столичного Перинатального центра крохотного ребенка удалось спасти. Киевские врачи еще не выхаживали пациента, пробывшего в утробе мамы меньше пяти месяцев.

- Неделю назад сына перевели из реанимации в отделение, где я могу находиться с ним постоянно, - продолжает Юлия. - Теперь я сама за ним ухаживаю. Кормлю через катетер - сам он пока сосать молоко не может. Слежу за тем, чтобы он не задыхался, чтобы кислород постоянно подавался к его носику, чтобы его кожа не синела. Прислушиваюсь к работе датчиков аппаратуры. Сейчас Максиму дают только витамины, микроэлементы и вводят кофеин, который нужен для активизации дыхательного центра. Слава Богу, дорогостоящие лекарства, которые мы покупали, когда он находился в реанимации, отменили. Каждый день несколько часов я держу сына у себя на груди - он кожей чувствует мое тепло, благодаря чему становится спокойнее. Этот метод выхаживания преждевременно родившихся деток называется "кенгуру".

дети

Максим, отец мальчика, каждую свободную минуту старается проводить с сыном и женой. Главе семейства позволяли раз в неделю проведывать малыша в реанимации, а в палате он может находиться с ним столько, сколько позволяет время. Так случилось, что Юле и Максиму не на кого рассчитывать - у обоих сложные отношения в семьях, родители им не помогают. Но пара не жалуется, а наоборот - благодарна всем, кто им старается помочь. После публикации на сайте многие люди перевели им деньги. Максим смог рассчитаться с долгами, которые появились в результате лечения малыша, непредвиденных расходов для операции у мамы.

Также неделю назад Юля сделала очень важное для нее обследование. Еще до беременности у нее выявили микроаденому гипофиза головного мозга. Она вызывала сильнейшие головные боли. Но во время беременности они прекратились. Врачи предположили, что изменение гормонального фона может привести к тому, что образование вовсе исчезнет. После родов нужно было сделать снимки, но денег на процедуру в семейном бюджете не было. После рассказа об этой семье в интернете, "Фейсбуке", прессе, нашлись люди, которые оплатили обследование для Юли. И врачи нас обрадовали - они не увидели образования! Но попросили прийти на МРТ через полгода. Также Юле нужно проверить гормональный фон. Но она пока не успевает это сделать - все время находится рядом с сыном.

- Мы с мужем уже решили, что в ближайшие его выходные он побудет в перинатальном центре с Максимчиком, а я поеду и сделают анализ, - говорит Юлия. - Я понимаю, что мне нужно быть здоровой и сильной мамой.

У пары есть еще один нерешенный вопрос. Самый сложный. Юля и Максим снимают однокомнатную квартиру на Троещине в Киеве. Туда малыша привезти никак нельзя. Во-первых, старенькая хозяйка не позволяет убрать ее продавленный диван и просто некуда поставить кроватку, которой, кстати, тоже еще нет, а во-вторых, окна находятся в таком состоянии, что их и открывать для проветривания не нужно...

дети

- Мы с Максимом ломаем головы, как нам быть, где найти другую квартиру, чтобы в ней было комфортно малышу, чтобы я могла добраться с ним к врачам, контроль которых нужен будет регулярно, - добавляет Юлия. - Муж старается добиться на чайной фабрике в Броварах, где работает наладчиком оборудования, повышения. Но вы же понимаете, как сложно купить квартиру... У нас таких денег нет. Может, у кого-то есть возможность за небольшие деньги или вовсе бесплатно сдать нам квартиру Броварах или Киеве. Сейчас это было бы для нас самой большой и важной помощью. В перинатальном центре мы с сыном пробудем еще около месяца. Ему нужно дозреть, научиться самому есть. Выписывают только тех детишек, которые весят больше двух килограммов. У нас еще есть время для поисков жилья. Но оно так быстро идет.

Юлия просит пока не высылать ей подгузники. Их уже накопилось достаточно много, причем разных размеров. А вот одежда уже нужна. Юле нужна моральная поддержка. И, конечно, пара нуждается в деньгах.

Карточка "ПриватБанка" открыта на имя Юлии Васильковой 5168 7555 1743 4995.
Узнать, как себя чувствуют малыш и его родители, спросить, что им нужно, можно по телефону 093 847 17 59.
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTUwxRjJkRU00TUV3M1VtbGtSMDFtVGtNd01FeFlVbWQwUXpRPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх