EN|RU|UK
 Политика Украины
  7100  215

 Гройсман предлагает пять основных направлений борьбы с кризисом

Сегодня Украине нужен эффективный антикризисный план действий, который должен содержать ответы на ряд основоположных вопросов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет глава Верховной Рады Владимир Гройсман в статье для ZN.UA.

По его словам, эти вопросы следующие:
1. Как заставить государственные органы работать на людей?
2. Как привлечь инвестиции?
3. Как преодолеть безработицу?
4. Как улучшить инфраструктуру жизни?
5. Как обеспечить устойчивое развитие Украины?

1. Как заставить государственные органы работать на людей?

"Я предлагаю коалиции подписать Основы взаимодействия коалиции и правительства, где четко определить механизмы предварительной проработки, проговаривания всех принципиальных вопросов. Чтобы решения тщательно готовились, а принимались оперативно. Чтобы ушли в прошлое взаимная борьба и популизм в коалиции. Это вопрос политической ответственности и эффективности", - отметил спикер.

По его мнению, в правительстве необходимо восстановить прозрачный механизм работы над проектами, "чтобы вопросы не становились сюрпризом не только для общественности, но и для депутатов, а тем более для членов Кабмина". "Тогда и у общества будет возможность обсудить проект решения, предложить коррективы и сотрудничать в его реализации в режиме реального времени", - подчеркнул Гройсман.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы проголосуем за Гройсмана-премьера, если в его программу будет внесен наш антикризисный план, - Ляшко

"Реформа государственного управления - это задача, которая является для нас приоритетной и требует нашего первоочередного внимания. То же самое касается децентрализации - реальной передачи на уровень громад как полномочий, так и ресурсов для их реализации. Должны быть завершены налоговая и бюджетная реформы, которые обеспечат этот процесс на уровне законодательства и его имплементации. Человек должен решать все вопросы с государством и органами местного самоуправления максимально быстро, прозрачно и удобно. Первые результаты децентрализации уже пора углубить, а успешный опыт передовых громад - распространить на всю страну", - пишет глава Верховной Рады.

"Важнейшая задача для государства - обеспечить справедливость. Потому обязанность коалиции - прежде всего, завершить судебную реформу: принять в целом изменения в Конституцию, а также законы, необходимые для эффективной работы новой системы", - убежден он.

2. Как привлечь инвестиции?

"Надо убрать препятствия, которые мешают экономике развиваться и толкают деньги в тень. Это диктует неотложную необходимость реформ на таможне и в налоговой. Упрощение уплаты налогов. Прозрачные процедуры. Что означает простое администрирование налогов, уменьшение оснований для чиновников вмешиваться и мешать бизнесу, создание взамен простых процедур для честной уплаты налогов, а впоследствии - выхода бизнеса из тени. Это требует, в конце концов, провести полноценную дерегуляцию, ограничить возможности для вмешательства всякого рода инспекций в деятельность бизнеса и ввести персональную ответственность для чиновников, которые, злоупотребляя своими полномочиями, налагают на бизнес неправомерные штрафы", - сказано в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман в состоянии говорить "нет", в том числе Порошенко, - Ложкин

"Это означает прозрачность в распределении бюджетных средств. И на инфраструктурное развитие - на дороги, ремонт школ и больниц, проекты местной инфраструктуры. И в системе государственных закупок. И в управлении государственными предприятиями, имеющими значительный потенциал привлечения инвестиций", - заявил спикер.

3. Как преодолеть безработицу?

"Создание здорового инвестиционного климата открывает несколько путей. Первый - бурное развитие малого и среднего бизнеса. Энергия и упорство украинцев, которые они продемонстрировали во время Революции Достоинства и отражения агрессии России, сможет войти в мирное русло - создание новых предприятий, возможностей, технологий. Это будет означать привлечение миллионов граждан к развитию нашей страны", - отмечает Гройсман.

"Второй - инвестиционные проекты. Соглашение об ассоциации с ЕС. В частности, создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли уже открыло огромные возможности как для наших экспортеров, так и для общих проектов в Украине. Задача экономического блока правительства - развить эти возможности, превратить перспективы в устойчивый тренд", - подчеркнул он.

"Третий - изменение системы работы служб занятости, так как сегодня они малоэффективны в содействии трудоустройству безработных. Есть также опыт европейских стран, где созданы стимулы для работодателей, которые открывают новые рабочие места, дают молодежи первую работу и т.п. И этим опытом нам следует воспользоваться", - пишет глава Верховной Рады.

4. Как улучшить инфраструктуру жизни?

"Предварительный анализ бюджета показал, что государство вкладывает средства в объекты со степенью готовности 5-7%, чтобы за год довести ее до 10%. Проще говоря, деньги закапываются в котлованы. Если эти средства не размазывать, а сконцентрировать на инфраструктурных проектах, например, на программе ремонта и строительства дорог, то получим сразу несколько результатов: делаем действительно полезное дело для страны, покажем заметные достижения, да еще и дадим людям реальную работу и заработки, поскольку одно рабочее место в строительстве создает до семи рабочих мест в сопредельных секторах", - убежден он.

"Есть другие инфраструктурные проекты, которые можно запустить, - энергоэфективность, местная инфраструктура и т.п. Фактически - начать капитальный ремонт страны. Дополнительно у нас есть уже выделенные ресурсы международных финансовых учреждений, которые выбираются сейчас неэффективно. А также - значительные средства в местных бюджетах как результат начатой финансовой децентрализации", - говорится в материале.

"При этом есть несколько важных моментов. Первый - жесткий контроль, чтобы не воровали. При наличии желания и политической воли это возможно. Второй - контроль качества. Здесь нам помогут наши международные партнеры и гражданское общество. И третий - стратегическое видение того, что мы делаем и для чего, какие транспортные коридоры строим. Чтобы не строить дороги, ведущие в никуда", - отмечает спикер.

5. Как обеспечить устойчивое развитие Украины?

"Самым выгодными долгосрочными капиталовложениями является поддержка отраслей, обеспечивающих здоровье и развитие человека. Это здравоохранение, образование и наука, культурное развитие. Все эти сферы являются мотором модернизации страны, ее конкурентоспособности в мире", - подчеркнул Гройсман.

По его мнению, медицина остается отраслью, где необходимость реформ практически во всех сферах является критической. "Это касается и стандартов оказания помощи, и перспектив развития медицинских учреждений, и формы их существования, и демонополизации фармацевтического рынка, что должно привести к снижению цен на лекарства, и многих других, очень специальных, аспектов", - пишет политик.

Свою статью он подытоживает следующим образом: "Начать надо с элементарных, давно необходимых шагов. И если мы сможем удержать фокус внимания на первоочередных реформах, которые позволят раскрыть скрытый, усыпленный, нереализованный потенциал нашей страны, мы достигнем успеха. Успех порождает успех, и достигнутые на каждом этапе результаты станут залогом дальнейшего прогресса. А ощутимость этих результатов для граждан будет лучшей рекламой реформ - и в Украине, и за рубежом. Успех Украины должен стать ее визитной карточкой в мире".
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhWMFF5c3dURVJSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUVprNUROakJaUkZGMVRrTXpNRXhxVW1kWWVsRjJPVU0zTUV4RVVYWlllbEpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFNhWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх