EN|RU|UK
 Политика Украины
  3137  29

 Большие канадские компании интересуются возможностями украинского рынка. Ищут партнеров, которые могут работать "по-белому", - посол Ващук

Посол Канады Роман Ващук заявляет о заинтересованности канадских компаний в выходе на украинский рынок.

Об этом в интервью Українським Новинам сообщил посол Канады в Украине Роман Ващук, передает Цензор.НЕТ.

"Мы надеемся, что к середине этого года может быть официальное подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Юридические отделы наших министерств иностранных дел заканчивают отшлифовки переводов и юридического текста - это где-то 700 страниц очень технических выражений и переводов. Все это делается с надеждой, что сначала, или в течение 2017 года, после ратификации, это соглашение вступит в действие. Мы одновременно запустили проект поддержки инвестиций между Канадой и Украиной стоимостью 13 млн канадских долларов, где мы будем предоставлять экспертные консультации и помощь украинским экспортерам - что им поможет выйти на канадский рынок, как им использовать эту зону свободной торговли и тот опыт, который они могут использовать на других рынках",- рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Заинтересованность в приеме украинцев на работу в Канаде значительно увеличилась, - посол Ващук

"Что касается самой зоны свободной торговли, то для 99% наименований украинского экспорта тарифная ставка в Канаду спадет до нуля. Для Канады Украина открыла, кажется 87-88% наименований. Те 13% остались на переходный период 7 лет для того, чтобы Украина могла пока защитить свой рынок. Пока она приспосабливается к таким рыночным условиям. Все продукты, за исключением очень малой группы, а это - молоко, сыр, свежие яйца, куры, индюки, которые имеют в Канаде специальный режим внутреннего рынка - могут свободно и без квот продаваться в Канаду", - пояснил дипломат.

"Уже в 2017 году украинские компании почувствуют для себя результат. Конечно, это индивидуально для каждой компании. Уже есть несколько украинских компаний, которые открывают свои представительства в Канаде в агросекторе, ИТ-секторе и так далее. Надо отметить, что это делается в отдельной плоскости от зоны свободной торговли. Это касается не только реальных или конкретных видов продукции, а и продукции виртуальной, то есть интеллектуальной, такой как софт. Украина уже наверное экспортирует в Канаду больше в таком невидимом экспорте, чем в видимом. В Украине находится самый большой ритейлер в Канаде - его здесь поддерживают 600 программистов. Здесь происходит очень активный обмен: и интеллектуальный, и торговый", - отметил Ващук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и Канада планируют провести совместный бизнес-форум 20-21 июня, - Ващук

"Есть уже компании, которые зашли в Украину. Я 2 дня назад (30 марта) был на событии TopInsurance на страховом рынке - награда крупнейшей одноразовой инвестиции 2015 года - была присуждена фирме, которая была в канадской собственности Colonnade - страховая компания, которая работает на корпоративном рынке. Также, канадский финансовый холдинг выкупил часть одного украинского производителя яиц. На данный момент, большие канадские компании: фонды, холдинги и т.д., интересуются возможностями украинского рынка. Раньше это была более нишевая деятельность. Здесь еще не все готовы прыгнуть - отсутствие правительства отпугивает инвестора - люди хотели бы видеть, что на следующие 2-3 года есть четкая перспектива того, кто чем будет заниматься, и какой будет политика. Но интерес бесспорно существует", - рассказал посол Канады об интересе канадских инвесторов к Украине.

"Усилиями вооруженных сил, усилиями украинцев и немножко международных партнеров Украина уже доказала, что может удержать ту линию разграничения, которая есть. Кроме того, Украина не была бы первым или одиноким государством, где экономика может расти даже тогда, когда часть территории находится в состоянии какого-то конфликта. Есть ряд стран, и Израиль, и Колумбия, которым это хорошо удалось, в частности в таких сферах как ИТ. Но даже здесь рекордно засеяли поля в Луганской области, которая находится под украинской администрацией. Как украинцы, так и бизнес могут приспособиться к обстоятельствам, которые есть", - пояснил он отвечая на вопрос не отпугивает ли инвесторов война на Донбассе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если бы в Украине делали блокбастер о супергероях, то это были бы судьи и прокуроры: их будто похоронили, а они воскресают, - посол Канады о борьбе с коррупцией

"Коррупция - очевидно, является вопросом, который волнует инвесторов. Но, в отличие от украинских социальных сетей, мне кажется, что в ключевых отраслях она уменьшилась. Я был вчера (31 марта) в "Нафтогазе" - там дела значительно чище, чем они были прежде. И очень часто наши фирмы ищут партнеров, которые уже доказали умение, как выживать в украинских реалиях и работать "по-белому". Если кто-то сумел удержать "белый бизнес" в Украине в течение последних 5 лет... То ему, во-первых, повезло, а во-вторых - это компания, которая уже пережила все возможные стрессы и испытания, и поэтому ее менеджменту можно доверять. Канадский инвестор смотрит именно так. Очень сложные условия? А кто выжил? Кто может нам показать, как они работают, то есть для нас потенциально является интересным партнером", - резюмировал Ващук.
VEhrdlVXdDBRM2N3V1c1U1p6bEROa2xPUTJjd1REZFJkazVEZHpCTU1IWk1PVU0wTUV3elVYTjBRekV3V1VoU1ozUkROREJaWWxGMVRrTTBaazVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVV3c1UTJnd1MwbzRNRXB5VVhOT1F6a3dURVJSZEU1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх