EN|RU|UK
 Политика Украины
  2436  15

 Крымскотатарские журналисты о тотальной цензуре в оккупированном Крыму: "Полуостров превращен в гетто"

Репрессии против крымских татар, тотальная цензура, обыски и облавы ФСБ – все это реальность оккупированного полуострова.

Об этом на пресс-конференции заявила советник министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

"Сегодня в Крыму свобода слова просто убита. Ее уничтожили. С начала аннексии Россией Крым превращен в крымскотатарское гетто... Сегодня крымские татары стали народом-заложником. Вся культура, традиции в Крыму, в результате тотального уничтожения и прессинга Россией, уничтожаются... Поэтому очень важно сохранять "линк" с международной прессой. Это залог того, что наш народ может себя сохранить. На данный момент репрессии в Крыму против не только крымских татар, но и всех, кто против российской аннексии, поддаются репрессиям властей", - заявила она.

В свою очередь журналист, главный редактор "QHA" (Крымские новости) Гайана Юксель отметила, что до российской оккупации на территории Крыма полноценно действовали 15 крымскотатарских СМИ, начиная с ТВ, заканчивая печатными и Интернет-изданиями.

Читайте также: Крымские татары создают батальон для защиты от этнических чисток своих побратимов в оккупированном Крыму, - Джемилев

"Первым шагом российских оккупантов в информационном поле стала полная зачистка этих СМИ... 10 из них продолжают работать на материковой Украине... Но трагический момент для крымских татар в том, что национальных СМИ в Крыму вообще не осталось... Мы пережили слежки, вызовы в ФСБ, допросы, репрессии, обыски, аресты, унизительные облавы", - сказала она.

Гайана Юксель также подчеркнула, что вся информация о том, что якобы в Крыму начали работу порядка новых 65-ти крымскотатарских СМИ - "чисто манипулятивный ход российской власти. Лицензии выдаются подконтрольным СМИ, которые только лишь указывают о том, что может быть вещание на крымскотатарском языке", - сказала она.

Читайте также: Поклонская и "вся прочая шваль" нагнали к месту проведения судилища над Меджлисом усиленные наряды и пожарные машины, - Чубаров

Журналист, ведущий новостей телеканала ATR Шевкет Наматулаев рассказал, что после оккупации все украинские и крымско-татарские СМИ не прошли перелицензирование.

Телеканал АТR пять раз подавал заявку на получение лицензии, но все разы нам отказывали, ссылаясь на то, что то запятая не там поставлена, то еще что-то... С 1 апреля телеканал АТR прекратил свое вещание в Крыму... Мы продолжаем работать на материковой части... Но с нами боятся сотрудничать коллеги-журналисты в Крыму, из-за того, что тот же Аксенов назвал наш канал экстремистским... Это тотальная зачистка и цензура", - подытожил Шевкет Наматулаев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты запустили в Крыму пропагандистский телеканал на крымскотатарском языке

Журналисты подготовили видео-ролик - обращение крымскотатарских журналистов о ситуации в Крыму с просьбой коллег по всему миру информационно поддержать их. Мероприятие приурочено ко Дню крымскотатарской журналистики, который всегда отмечается 10 апреля. "Сегодня для нас, к сожалению, это уже и трагическая дата уничтожения свободы слова в Крыму", - добавила Эмине Джеппар.


VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua2RDTUV4TVVYWjBRM2d3VERkUmRFNURkMGxPUjBJd1RIWlJkblJEZVRCTVFqZ3dXV0pSZEdSRE9UQk1abEpuT1VkQk1FeENPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх