EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6397  149

 Москаль переименовал Октябрьскую площадь в закарпатском селе в площадь Энди Уорхола

В селе Минай Закарпатской области Украины Октябрьскую площадь переименовали в площадь Энди Уорхола.

Такое распоряжение подписал председатель областной администрации Геннадий Москаль, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт областной администрации Закарпатья.

В сообщении на сайте также говорится, что Энди Уорхол - всемирно известный художник украинского происхождения, один из основателей поп-арта.

Этим же распоряжением переименованы семь улиц в пяти селах.

Согласно распоряжению Москаля, улица Октябрьскую в селе Ракошино Мукачевского района переименована в улицу Эдмунда Эгана (венгерский экономист и общественный деятель середины 19 века, сделавшего большой вклад в развитие сельского хозяйства в Закарпатье). Улицу Калинина в селе Лопухов Тячивского района - в улицу Павла Бедзира (выдающийся закарпатский художник, уроженец Тячевского района).

Улица Туряницы в селе Минай Ужгородского района переименована в улицу Ференца Семана (выдающийся закарпатский художник, один из лучших учеников Эрдели и Ф.Манайла).

Читайте также: Улицы Закарпатья, названные в честь Валентины Терешковой, будут переименованы в связи с ее антиукраинской деятельностью, - Москаль

Улицу Октябрьскую в селе Минай переименовали в улицу Владимира Дегтярева (выдающийся музейный деятель, многолетний директор Закарпатского художественного музея им. Й.Бокшая, популяризатор закарпатского искусства на общеукраинском и международном уровне).

Улицу Октябрьскую в селе Фанчиково Виноградовского района - в улицу Степана Кутлана (известный художник и педагог, автор венгерского букваря, издававшийся с 1945 по 1965 год, уроженец Фанчиково).

Улицу Октябрьскую в селе Каменское Иршавского района - в улицу Кивьяждьскую (Кивьяждь - прежнее название Каменского).

Улицу Колхозную в селе Каменское - в улицу Августина Волошина (президент Карпатской Украины, удостоен звания Героя Украины посмертно).

Читайте также: В Киеве переименуют Московскую площадь и проспект Воссоединения

Следующее распоряжение председателя ОГА, которое будет касаться переименования улиц Терешковой на Закарпатье, будет подписано в ближайшее время.

Энди Уорхол родился в США в семье русинов, которые эмигрировали из Австро-Венгрии. До эмиграции родители Уорхола жили в селе Микова (современная Словакия).

Смотрите также: Ильичевск в Одесской области окончательно переименован в Черноморск: у города установили новое название. ФОТОрепортаж

В начале марта 2016 года улицу Ленина в селе Калины Закарпатской области переименовали в улицу Джона Леннона.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении нацистского и коммунистического режимов, а также о запрете их символики. В соответствии с законом на Украине начали сносить памятники коммунистическим деятелям, а также переименовывать улицы, площади и города, которые носят советские названия.

VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXd2VVhSa1IwRXdURmhSZFU1RE9EQk1XRkYyWkVNck1FeE1VWE5PUXprd1RHcFNhak42VW1jNVF6Y3dUR3BTYUhSRGQyWk9RMWd3VEVSUmRYUkRkekJaUkZGMk9VTjNNRmxNVW1wT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх