EN|RU|UK
 Политика Украины
  3874  26

 Рада уверяет, что у нее нет свидетельства о смерти Еремеева, - Магера

Аппарат Верховной Рады уведомил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) об отсутствии в распоряжении парламента свидетельства о смерти Игоря Еремеева, необходимого комиссии для назначения промежуточных выборов в одномандатном избирательном округе №23 (Волынская область).

Об этом Українським Новинам сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, передает Цензор.НЕТ.

"Примерно недели две назад был ответ исполняющего обязанности руководителя аппарата Верховной Рады (Владимира Слышинского). Аппарат ответил, что свидетельства о смерти Еремеева в Верховной Раде нет", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фирсов будет оспаривать лишение мандата в Высшем админсуде

По сообщениям СМИ, Еремеев умер 12 августа 2015 года после того, как 27 июля был госпитализирован из-за полученной открытой черепно-мозговой травмы при падении с лошади.

13 августа 2015 года пресс-служба Еремеева подтвердила его смерть.

В конце ноября 2014 года председатель Рады Владимир Гройсман подтвердил журналистам, что парламент получил свидетельство о смерти Еремеева, однако заявил, что не обязан передавать его в ЦИК (для объявления выборов в округе №23).

"Как только украинский парламент получил документы, которые засвидетельствовали смерть Игоря Мироновича Еремеева, сразу были изданы все необходимые распоряжения о прекращении выплат... Это вопрос к ЦИК, парламент не объявляет выборы. Мы не должны передавать никаких документов. Мы получили документы о смерти народного депутата и сделали то, что должны были сделать, все остальное должен сделать ЦИК", - сказал он.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский пояснил журналистам, что комиссия сможет объявить выборы лишь на основании свидетельства о смерти Еремеева, при этом отметив, что в законодательстве не прописана процедура передачи такого документа, а лишь обозначено, что он должен поступить в ЦИК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Закона нет, регламента нет, ЦИК должна была завершить свои полномочия еще два года назад", - нардеп Емец о лишении мандатов Томенко и Фирсова

В начале февраля Охендовский заявил, что ЦИК не планирует обращаться в Раду с просьбой предоставить свидетельство о смерти Еремеева из этических соображений и в связи с тем, что закон не обязывает комиссию это делать.

"Мы продолжаем ожидать поступления соответствующего документа, и я не случайно подчеркнул не только от Верховной Рады - любое лицо может подать соответствующий документ в ЦИК", - подчеркнул он.

Ранее издание запросило у аппарата Рады копию свидетельства о смерти Еремеева, однако получили отказ в удовлетворении запроса на доступ к публичной информации, при этом наличие в парламенте этого документа опосредованно было подтверждено.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЦИК просит Раду предоставить свидетельство о смерти депутата Еремеева, для назначения выборов в его округе, - Охендовский

"Свидетельство о смерти народного депутата Украины Еремеева И. М. содержит конфиденциальную информацию о других физических лицах, поэтому предоставить его копию нет законных оснований", - говорится в ответе.

В конце февраля, после того как в ЦИК поступило постановление о досрочном прекращении полномочий избранного мэром Чернигова депутата Владислава Атрошенко, куратор Волынской области в ЦИК Юлия Швец попросила Раду предоставить копию свидетельства о смерти Еремеева для возможности назначения выборов в трех вакантных округах (№206 в Чернигове, где был избран депутатом Атрошенко, №23 в Волынской области, где избран был Еремеев и №27 в Днепропетровске, по которому прошел позже избранный мэром Днепропетровска Борис Филатов) на одну дату.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У ЦИК нет пока оснований назначать выборы в округах Филатова, Антрошенко и Еремеева, - Охендовский

Аппарат Рады ответил ЦИК, что свидетельства о смерти Еремеева в парламенте нет.
VEhrdlVXNU9RM2N3VEZCUmRHUkhRVEJNUWpnd1NqZFNhR1JETVRCTU0xRjBUa01yTUV4TVVtZGtRell3VEdwUmRWaDZVV3M1UjBFd1REZFJkV1JIUWpCTWVsRnpUa001Wms1RFZqQlpSRkYwWkVNNE1FeFlVWFJrUTNsTWVTOVJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZsME9EQlpTRkYyVGtNeE1GbEVVbWQwUjAxbVRrTlRNRXRDT0RCTFlsRnRUa05o
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх