EN|RU|UK
 Политика Украины
  1005  24
Материалы по теме:

 Когда нам удастся вытащить Савченко, тогда откроется путь к освобождению всех украинских политзаключенных в России, - посол МИД Кулеба

Освободить находящуюся в заключении в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко необходимо в ближайшее время, это откроет возможность освободить и других украинцев, удерживаемых в РФ.

Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Россия создала новый феномен - международных политических заложников: ты хватаешь гражданина другой страны, придумываешь какие-то обвинения и бросаешь его за решетку. Эта ситуация шокирует международных правозащитников - они видели, как таким способом страна поступает со своими гражданами, но когда с чужими - это уже вне всяких рамок. В этой истории Надежда Савченко выступает в роли якоря. Когда нам удастся вытащить ее, тогда откроется путь к освобождению всех украинских политзаключенных в России", - рассказал Д.Кулеба в интервью журналу "Фокус", опубликованном в пятницу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сейчас нет смысла разрывать дипотношения с РФ. Это можно было сделать в период оккупации Крыма и начала событий на Донбассе, - посол МИД Кулеба

При этом он подчеркнул, что Н.Савченко "нужно освободить в ближайшее время, сразу после того, как приговор вступил в силу". "Если Савченко успеют этапировать, тогда с каждым днем вытащить ее будет все сложнее", - пояснил дипломат.

Кроме того, по его словам, в настоящее время внимание к делу Н.Савченко максимальное: "о нем вспоминает президент США Барак Обама в разговоре с Путиным (президент РФ Владимир Путин. - Ред.), и этим вниманием надо воспользоваться".

По словам Д.Кулебы, обмен Н.Савченко на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова - вариант "не единственный, но рабочий". "О других (вариантах. - Ред.) я не хочу говорить, потому что россияне работают по принципу "все, что вы скажете, будет использовано против вас", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В России сделали вывод из первой голодовки Савченко и меняют тактику, пытаясь изолировать ее от любых контактов, - Фейгин
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх