EN|RU|UK
 Общество
  2317  41
Материалы по теме:

 Декоммунизацию нужно проводить стремительно, - лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии в 2015 году Светлана Алексиевич позитивно оценила процесс декоммунизации, который проводится в Украине.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она сказала, выступая перед студентами Национального университета "Киево-Могилянская академия" по случаю присуждения ей звания почетного доктора.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Я плакала на Майдане, когда видела фотографии ребят из "Небесной сотни". Я очень люблю Украину", - лауреат Нобелевской премии-2015 Светлана Алексиевич. ВИДЕО

"Вы последние годы после революции, после первого Майдана правильно поступаете, что проводите декоммунизацию. Ее нужно проводить стремительно. Потому что мы, в Беларуси и России, живем поражением. То, на что мы надеялись, не совершилось. Свободы не смогли добиться. Мы бегали по площадям, сидели на кухне и без конца говорили о свободе, о новом мире, который с нами случится, о том что свободно можно будет читать Солженицина и Шаламова… и узнаем правду, от которой невозможно сделать поворот назад. Но через двадцать лет это происходит у вас с кровью и с потерями ваших лучших людей".

Писательница отметила, что кроме стран Балтики на пространстве бывшего СССР только Украине удается двигаться в сторону Европы:

"Только украинцы смогли рвануть в это новое пространство, вырваться из этих объятий соседа в новую жизнь. Это все очень трудно, это быстро не будет. Свобода - это долгий путь".

Алексиевич подчеркнула, что являясь пацифисткой, долго думала что сказать украинской аудитории, которая живет в воюющей стране.

"Как бы там ни было, война существует в вашем сознании. Все равно есть ощущение, что северный сосед еще не решил своих проблем… Я думаю, что надо стараться остаться человеком".


TUVwVVVYUmtRell3VERkUmRrNURPREJaVUZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUXpRd1RGaFJjM1JETkRCWlkyY3dTMGhSYzNSRE1UQlpURkYxT1VOM01Fd3pVWE5ET0hZd1RIWlJkVTVIUXpCTVdGSm5Ua04zTUZsTVVtYzVSMEV3VEVJNE1Fb3pVWFowUTNnd1RGaFJkVGxETVRCTVRGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyT1VkQk1FeFlVWFpPUXpRd1dUazRNRXhVVVhSa1F6WXdURGRSZGs1RE9EQlpVRkYyWkVNME1FeG1VWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVcxMFF6UXdURmhSYzNSREsweGtRMk13VERkUmN6bEROREJNZGxKcU9VTTVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV4RVVYVjBRM2N3VEZSUmRHUkRPREJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх