EN|RU|UK
 За рубежом
  2550  49

 Путин: США не выполняют свои обязательства по уничтожению плутония

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что США, в отличие от России, не выполняют свои обязательства по уничтожению оружейного плутония, сохраняя за собой его возвратный потенциал.

Об этом он заявил на медиафоруме в четверг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония… Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно - промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры - нет", - сказал Путин.

Читайте также: Россия нарушает ядерные договоренности с США и должна выполнить свои обязательства, - Обама

"Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились… А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний", - возмутился российский президент.

Напомним, ранее Президент США Барак Обама заявил, что несмотря на прогресс в выполнении подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), Россия не до конца придерживается взятых на себя ядерных обязательств. Обама подчеркнул, что, несмотря на то, что его страна оставила безопасный и эффективный ядерный арсенал, он сократил количество и роль ядерного вооружения в стратегии национальной безопасности и призвал Россию сделать такой же шаг навстречу.

Также читайте: Россия увеличила количество стратегических боеголовок, размещенных на баллистических ракетах, - США
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFKcU9VTXdNRXhZVW1kT1F6a3dURGRSZEZORVVYWjBSMEV3V1ZCUmRIUkROREJNVmpnd1dTOVJkRTVETVRCWlJGRjJaRU4zTUZrNFp6Qk1TRkYwWkVNek1FdzNVWFk1UTNjd1dVaFJkbVJES3pCWlNGSm5kRWROWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх