EN|RU|UK
 Технологии
  4819  53

 В борьбе за потребителя некоторые мобильные операторы начали преувеличивать факты относительно покрытия 3G, - Gazeta.ua

Спустя год после того, как украинские мобильные операторы получили лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте UMTS (так называемого третьего поколения 3G), украинцы, к сожалению, так и не получили возможности использовать скоростной Интернет в любом месте и в любое время.

Об этом говорится в статье "Рік у форматі 3G: на що готові українські оператори у боротьбі за користувача", которая размещена на сайте Gazeta.ua.

В гонке за пользователя операторы начали разворачивать сеть достаточно быстрыми темпами, используя карты покрытий как конкурентное преимущество. Однако борьба за абонента начала выливаться в завышенные обещания.

Таблица возможностей трех крупнейших украинских операторов сотовой связи*


Vodafone

Киевстар

Lifecell

Охвачено областных центров

19

18

14

Базовых станций с 3G-сетью

3 200

3 200

2 200

Планы на конец первого полугодия 2016

Добавить 1700 базовых станций в том числе в Карпатах и восточных областях Украины

Охват городов Ровенской, Черниговской и Одесской областей

Добавить 1800 базовых станций

*по данным пресс-служб мобильных операторов

В борьбе за потребителя некоторые мобильные операторы начали преувеличивать факты относительно покрытия 3G. Особенно это касается оператора Lifecell, который показывает на своей карте покрытие, где данная услуга не предоставляется. Так, на официальном сайте компании размещена информация о том, что сеть 3G якобы присутствует в одном из т.н., конверсионных городов - Черкассах. В то же время по словам пользователей Lifecell в Черкассах, 3G там просто нет. В свою очередь в пресс-службе оператора несоответствие информации объясняют тестовым режимом работы.

"В этих городах, вероятно, можно пользоваться услугой в тестовом режиме, поэтому такая информация может быть на сайте, но об официальном запуске в Черкассах и Житомире мы не объявляли. По Николаеву мы заявили о запуске 3G сети потому, что официально объявлять о покрытии можно, когда оно достигает определённого уровня - ближе к 80%-100%. Если покрытие охватывает 20% города, мы не афишируем его", - заявили в пресс-службе Lifecell.

«Я был в Черкассах два дня назад и могу сказать, что сеть 3G от Lifecell если там и есть, то она недоступна для подключения", - отмечает эксперт рынка мобильной связи Роман Химич.

Вторым не менее излюбленным способом манипуляций операторов с цифрами покрытия является запуск минимальных мощностей сети при высоких потребностях населения. Так в Киеве, по оценкам пользователей часто из 3G сеть выбрасывает в EDGE. Причем, у Lifecellа это происходит без автоматического возвращения обратно в 3G. В сервисном центре оператора по секрету сказали, что это довольно частая жалоба и объясняется она перегрузкой сети и довольно скоро эту проблему устранят. При этом пользователь все равно платит за услугу как за пользование 3G. Эксперты говорят, что оператор не сопоставил количество пользователей и мощности базовых станций, и, соответственно, аппаратура не может обслужить должное количество абонентов.

К слову, со стороны пользователей больше всего нареканий на качество 3G именно к Lifecell. Социальные сети и форумы пестрят критическими комментариями относительно покрытия оператора.

"Оператор занялся гонкой обещаний: Опыт научил меня критически относится к таким декларациям как - "Мы быстрее всех!", "У нас больше всего базовых станций!", "У нас самое лучшее покрытие!". В частности, что касается Lifecell, то я довольно часто сталкивался с мнениями, что фактическое покрытие оператора сильно отличается от декларируемого", - отмечает эксперт рынка мобильной связи Роман Химич.

VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmMyUkROREJNZGxKcVRrTTVNRXhFVW1wNVJGSm5aRU41TUZrdlVYUTVSMDFtVGtkQ01FeE1VbW81UXpNd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх