EN|RU|UK
 Происшествия
  1682  3

 Обвиняемые в попытке убийства свидетеля по делу "Родовид-банка" будут дожидаться результатов суда дома. ФОТО

Одним из первых практических шагов введенного в Украине института суда присяжных стало принятое Шевченковским райсудом решение об изменении меры пресечения четырем подозреваемым в организации и попытке осуществления заказного убийства, которые пребывают под стражей уже более трех лет.

Украинский суд впервые отпустил на время судебного заседания под домашний арест обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления, сообщают "Украинские новости".

Причем, произошло это, в том числе, благодаря довольно странным действиям Генпрокуратуры, которая начала работу с новым составом судейской коллегии по делу с фактических неявок на заседания уполномоченных прокуроров.

Четверо подозреваемых в организации и осуществлении попытки заказного убийства свидетеля по делу о разграблении средств "Родовид-банка" во время судебного процесса будут находиться под домашним арестом. Такое решение приняла судейская коллегия Шевченковского райсуда под председательством судьи Олега Линника.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд отпустил под домашний арест 4 подозреваемых в покушении на убийство банкира Дядечко

"Поместить подозреваемых Данылива, Барткова, Стрипу и Барана под круглосуточный домашний арест, освободив их из-под стражи незамедлительно в зале суда", - огласил строку резолютивной части решения Олег Линник.

Также суд обязал подозреваемых являться по первому требованию в судебное заседание и избегать каких-либо контактов с пострадавшими и свидетелями по уголовному делу.

Мотивы принятия такого решения судейской коллегией не сообщались, поскольку в суде была зачитана исключительно резолютивная часть судебного решения. Полный текст решения будет оглашен 8 апреля. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

С одной стороны - суд учел беспрецедентное время нахождения в СИЗО не осужденных, а всего лишь подозреваемых в совершении преступлений граждан. Что полностью соответствует мировой практике. С другой - прокуратурой инкриминируется подозреваемым получение заказа на убийство, организация и вооружение группы, слежка за "заказанным", расстрел машины и случайного свидетеля. Что во всех правовых системах именуется "профессиональным киллерством".

родовид

Пусть даже киллеры оказались неудачливыми - все четверо попавших под расстрел выжили, лишь один из них получил тяжелые увечья и на всю жизнь остался прикованным к постели инвалидом. Это сути преступления не меняет. И найти прецеденты, когда бы обвиняемых в "киллерстве" отпускали под домашний арест, действительно сложно.

Само преступление, в совершении которого следствие обвиняет четверых подсудимых, произошло еще в 2012 году. В том же году все четверо были задержаны МВД. После чего год длилось следствие, и уже почти три года - рассмотрение дела в Шевченковском райсуде Киева.

30 (!) судебных заседаний было перенесено из-за смены адвокатов подозреваемыми. По требованию стороны защиты было сменено и четыре состава суда. 18.09.2015 года коллегией судей было вынесено решение о назначении в деле рассмотрения судом присяжных. После чего после продлившегося еще пол года отбора присяжных установился окончательный состав коллегии - председательствующий судья Линник О.П., судья Щебуняева Л.Л. и трое присяжных.


родовид
Стадия "отбора присяжных" длилась фактически с октября 2015 по февраль 2016 года по двум причинам. Сначала сказывалось длительное отсутствие списка выбранных в установленном порядке присяжных именно в Шевченковском районном суде г. Киева. Затем начались отводы со стороны защиты ряду присяжных. Фактически суд присяжных по делу был сформирован только 24.02.2016 года. Но и после этого еще два заседания суда 2 марта и 9 марта 2016 года - были перенесены из-за отъезд за границу одного из только что назначенных присяжных.
Все годы суда адвокаты подозреваемых постоянно подавали ходатайства о смене меры пресечения с нахождения под стражей на домашний арест. И все эти ходатайства все составы суда отклоняли.

родовид
Подозрения, что подсудимые таки будет отпущены под домашний арест зародились, когда накануне окончания срока выбранной меры пресечения непонятные действия начала предпринимать Генпрокуратура. 17 марта и.о.Генпрокурора Юрий Севрук своим приказом отозвал старую бригаду прокуроров, и назначил вместо них не знакомых с содержанием дела представителей местных прокуратур, которые сразу же получили отвод суда. Из-за таких действий фактически были сорваны заседания суда 17, 23 и 30 марта.
Уже 6 апреля, непосредственно перед заседанием и.о.Генерального прокурора Юрий Севрук запретил подчиненным включать прокуроров местных прокуратур в группу государственного обвинения по делу о покушении на убийство банкира Сергея Дядечко.

При этом, "Українським Новинам" он пояснил недоразумения с представлением обвинения в суде самодеятельностью подчиненных.

По его словам, старшим группы остается прокурор Генпрокуратуры Ольга Устименко.

"Я хочу заставить ее ходить в суд, как она это делала вначале, а потом почему-то ей стало лень. Ее уже лишили премии, а сейчас посмотрим, что будет дальше и как она пойдет в суд", - отметил и.о генпрокурора.

Севрук уверен, что обвиняемые в покушении на убийство и его организатор не выйдут на свободу.
"Если выйдут, то для Устименко будет еще и уголовная ответственность, потому что мне не нравится то, как идет это дело в суде. Очень долго оно продолжается", - добавил он.

родовид

Обвинительный акт в заседании Шевченковского райсуда действительно зачитывала прокурор Генпрокуратуры Ольга Устименко. При этом, она отказалась комментировать журналистам сложившуюся ситуацию.

"Юрий Григорьевич все сказал. Что я могу еще комментировать?", - заявила она.

Из обвинительного акта следует, что обвиняемые по предварительному сговору, выполняя указание Александра Шепелева, пытались устранить основного свидетеля по делу о разворовывании средств "Родовид-банка" банкира Сергея Дядечко. В обвинительном акте детально описываются обстоятельства слежки за объектом покушения, покупки оружия, а также ролях, которые исполнял каждый из подозреваемых в расстреле из автоматов автомобиля Сергея Дядечко в селе Софиевская Борщаговка в 2012 году, а также расстрела случайного свидетеля.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос процедуры дальнейших судебных рассмотрений. При этом, новая судейская коллегия приняла старый порядок рассмотрения - сначала будут заслушаны показания обвинения, потерпевших, свидетелей и экспертов, которые уже неоднократно были озвучены на предыдущих заседаниях, а лишь затем не выслушанные за 2,5 года ни разу показания подозреваемых.

Наиболее же длительным оказался вопрос продления срока предварительного заключения подозреваемых. Сторона обвинения и представители пострадавших требовали продлить еще на месяц срок заключения, мотивируя это тяжкостью совершенного преступления, очевидностью приведенных доказательств и наличием у подозреваемых паспортов РФ, Чехии и других государств.


родовид


Адвокаты настаивали на том, что подозреваемые уже 3,5 года находятся в СИЗО, что подорвало их здоровье. По новому законодательству, 3,5 года СИЗО приравниваются к 7 годам тюремного заключения.

"Если даже то, что говорит Прокуратура - правда, там приговор - 10 лет. А они уже отсидели семь, давно бы вышли условно-досрочно на свободу", - заявил один из адвокатов.

Также адвокаты высказали уверенность в неубедительности предъявленных обвинений и сослались на практику ЕСПЧ, который не считает предположения о потенциальной возможности "попыток подсудимого избежать правосудия" вескими основаниями для применения исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей.

Еще одним аргументом адвокатов было то, что подозреваемым инкриминируется разная степень участия в преступлении. Двое из них могут быть лишь соучастниками, но не исполнителями. Потому, некоторые из адвокатов настаивали, чтобы отпустили под домашний арест хотя бы их.

Просили об изменении меры пресечения и сами обвиняемые.

"У представителей прокуратуры все обвинения касаются лично меня. Ну так оставьте меня, но отпустите остальных", - заявил Василий Данылив.

"Подойдите индивидуально к каждому из нас. И выпустите хоть кого-нибудь", - вторил ему Петр Барткив.

Судейская коллегия провела в совещательной комнате более двух часов, после чего огласила решение, которым полностью удовлетворила требования адвокатов обвиняемых. При этом, судя по решению, степень тяжести обвинения по отношению к каждому из подозреваемых, а также заявления прокуратуры о наличии у некоторых из подозреваемых гражданств других стран, в учет взяты не были.

Параллельно, 18 марта 2016 года Московский областной суд принял решение о продлении еще на 6 месяцев меры пресечения в виде экстрадиционного ареста находящегося в международном розыске основного фигуранта дела по "Родовид-банку", экс-нардепа Александра Шепелева. Таким образом, российская сторона затягивает процесс экстрадиции Шепелева, который называется следствием заказчиком убийств Дядечко и других свидетелей, в Украину.

VEhrdlVYRk9RekV3VEM5UmRHUkROekJNV0ZGemFUaDJNRXd2VVhaMFF6WXdXVkJTYVU1RE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURaekJNTjFGMFRrTXJNRXhNVVhWT1F6QT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх