EN|RU|UK
 За рубежом
  15148  56

 МИД РФ нашел причину для отказа Кремля вывозить "смертоносный груз" из Приднестровья: "Это не бутылочки с молоком"

Россия не может вывезти хранящееся в Приднестровье вооружение из-за ситуации на юго-востоке Украины.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"Как только появится возможность вывезти для последующей утилизации в России все то вооружение, которое находится на складах в Колбасне, необходимость в существовании, продолжении деятельности группы российских войск отпадет, и эти люди наконец-то смогут вернуться на родину", - заявил он, не уточнив сроков.

"Знаю только одно: на этих складах хранятся не детские игрушки, не бутылочки с молоком, так сказать, а опасный, смертоносный груз", - отметил дипломат. Он пояснил, что эти боеприпасы можно вывезти только через Украину. "Я не представляю себе человека, который сейчас взял бы на себя ответственность везти несколько эшелонов с этим смертоносным грузом через территорию Украины, когда там такие драматические события", - заключил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Москва не приемлет предложение Кишинева заменить военнослужащих РФ на миротворцев ООН в Приднестровье, - МИД РФ

По словам представителя российского МИДа, переформатирование миротворческой миссии в Приднестровье станет возможным только после того, как между Тирасполем и Кишиневом начнутся "реальные политические договоренности".

Он также заявил, что в Москве озабочены ситуацией на границе Приднестровья и Украины, на которой Киев якобы ввел блокаду региона. "То, что в последнее время происходит на приднестровском участке молдавско-украинской границы, не может не вызывать озабоченности. Наши украинские коллеги иногда в своих действиях переходят разумные пределы", - пояснил он.

31 марта в Приднестровском регионе Молдавии военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ) провели ротные тактические учения с боевой стрельбой. Сообщалось, что военные использовали штатное вооружение БТР, автоматические и ручные гранатометы АГС-17 и РПГ-7.

Читайте также: Молдова настаивает на выводе российских войск из непризнанного Приднестровья

Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье ОГРВ миротворцами. В октябре 2015 года премьер-министр республики Валерий Стрелец вновь заявил, выступая на общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, что Молдавия настаивает на выводе российских "миротворцев" из Приднестровья.

Численность российских войск в Приднестровье составляет около 1 тыс. человек. В мае 2015 года Молдавия ограничила российским солдатам доступ в Приднестровье, напоминает РБК.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRuUkhRVEJaVUZGMGRFTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua05qTUVwcVVXeERSRkZ2VGtOclprNURaakJaUkZGMVRrTXdNRXd6VVhSa1IwSXdXVXhTWjA1REt6Qk1URkpxVGtNeA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх