EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4220  35

 Боевики и РФ нервно реагируют на идею введения полицейской миссии ОБСЕ, - Айвазовская о переговорах по выборам на Донбассе

РФ и контролируемые ею боевики на Донбассе нервно реагируют на идею размещения полицейской миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала дна из представителей Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске, координатор ГК "Опора" Ольга Айвазовская, которая присоединилась к работе подгруппы 23 марта, передает Цензор.НЕТ.

"Промежуточные позиции из Минска. Я вынуждена писать сухо и по сути, а также сразу озвучить, что все ниже сказанное является моей персональной позицией, или видением процесса. На заседании политической подгруппы трехстороннего контактной группы в Минске 5-6 апреля обсуждался вопрос модальности выборов на временно оккупированных территориях ОРДЛО и в очень короткой тезисной форме - амнистии. На втором вопросе стороны не достигли согласия, а вербализировали свои аргументы и конструкции в очередной раз. По модальности выборов, то без ответа остаются вопросы: 1) Очередные / внеочередные / первые выборы, ведь, каждое из наименований имеет определенный смысл. Очередные выборы должны происходить в последнее воскресенье октября 5 года полномочий органов местного самоуправления. Первые, если речь идет о новых административно-территориальных образованиях, как, к примеру, после добровольного объединения общин. Новых территориальных единиц не будет создано, соответственно, украинская сторона не принимает такую ​​формулировку, тогда как другие участники в большей мере не против ее применять. По моему глубокому убеждению, такие выборы, когда бы они не состоялись, должны быть внеочередными, а соответствующие органы избираться до следующих очередных", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Секретариат ОБСЕ и Германия пока не выразили свою позицию по полицейской миссии для выборов на Донбассе, - Сайдик

"2) Вопрос безопасности является ключевым для любых дискуссий о вероятности старта избирательного процесса. Соответственно, ОРДЛО и РФ довольно нервно реагирует на идею введения полицейской миссии ОБСЕ, формат которой дает шанс на паритетных условиях обеспечить ключевую предпосылку для полноценного политического процесса, к которой будут добавлены украинская сторона и т.н."Народная милиция". Открытым остается вопрос о верификации уровня безопасности и выполнении поставленных задач по безопасности, которые, конечно, будут нарабатываться не только в контексте выборов", - добавила Айвазовская.

"3) ОРДЛО и РФ настаивает на применении мажоритарной избирательной системы, тогда как украинская сторона - на участии партий в выборах, что также будет иметь прямое влияние на способ формирования избирательных комиссий, а также администрирования избирательного процесса. Позиция о необходимости реинтеграции в украинское политическое пространство является рациональной, но ОРДЛО утверждает, что ни одной из сегодня существующих политических сил "жители" не доверяют, потому мажоритарная система будет наиболее недискриминационной. По моему субъективному мнению, против мажоритарки сказано столько негатива, что объяснять что-то не стоит. В том числе уважаемые международные институты дали достаточно выводов или замечаний по этому вопросу", - констатировала она.

"4) Администрирование выборов, работа комиссий и формирование списков избирателей пока обсуждаются на уровне "фантастики". Понятно, что есть четкая вертикаль, изменение юрисдикции, в которой доступ к персональным данным граждан совершается иным способом, чем это предполагает ЗУ "О государственном реестре избирателей", не представляется правовым подходом, на чем настаивает украинская сторона и отказывается понимать РФ и ОРДЛО", - отметила Айвазовская.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Завершилось заседание трехсторонней контактной группы в Минске. Вопросы обеспечения безопасности и освобождения пленных - первостепенны для Украины, - Олифер

"5) Участие внутренне перемещенных лиц в выборах кажется согласованной позицией, хотя каждая из сторон видит кардинально разные формы. Украина за организацию голосования по месту пребывания, тогда как ОРДЛО настаивает на возвращении, что неприемлемо с точки зрения безопасности людей, как по мне", - пояснила она.

"Сухой остаток: процесс продолжается. Пишу о РФ и ОРДЛО вместе, потому что у них не только позиции одинаковые, а и распечатки идентичны", резюмировала Айвазовская.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх