EN|RU|UK
 Политика Украины
  294  1
Материалы по теме:

 Тандит об обмене заложниками: Условия постоянно меняются, есть сложности, но мы открыты к любым компромиссам

По данным межведомственного центра СБУ на сегодня заложниками остаются 126 человека.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net, об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

По его словам, из них 114 человек находятся на оккупированной территории "ДНР/ЛНР", 12 - это политзаключенные в Российской Федерации.

Он отметил, что из 114 заложников 74 человека - это военные, бойцы добровольческих отрядов, полиции и 40 - мирные граждане.

Советник главы СБУ отметил, что Украина готова рассматривать формулу обмена заложников 10 на 20. "Главное, чтобы было желание. Но не этих людей, которые являются марионетками, а желание Москвы. Мы открыты к любым компромиссам. Будем делать все, чтобы освобождать наших людей", - добавил Тандит.

Он напомнил, что с 6 января 2016 года СБУ работает в рамках минских договоренностей, выполняя шестой пункт. "Мы изначально говорили о формуле 25 на 36. Причем Украина готова в рамках действующего законодательства отдавать тех, кого может", - отметил Тандит.

"Потом со стороны переговорщиков так называемых республик появились другие требования. Это их не устроило, они стали менять требования, начиная от количества заложников и заканчивая изменениями украинской Конституции, условиями проведения выборов в самоправозглашенных республиках", - добавил Тандит.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинская сторона передала ОБСЕ список из 114 удерживаемых в заложниках и 684 пропавших без вести украинцев

По его словам, учитывая это, было проведено несколько освобождений заложников по формулам четыре на восемь, три на шесть, один на два.

Тандит добавил, что после этого рассматривалась формула обмена 25 на 50. "Мы тогда предоставили список тех, кого могли бы передать туда", - добавил он.

Советник главы СБУ подчеркнул, что также возникли сложности, поскольку боевики требовали отдать, например, мужчину, который 11 лет назад совершил преступление и никак не подпадает под минские договоренности.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко вчера заявила, что на заседании трехсторонней группы в Минске представители боевиков сознательно блокируют процесс освобождения украинцев, которых держат в заложниках на оккупированных территориях.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEya3dURVJSZG1SRE1EQk1hbEpuYVRoMk1FeG1VWE5PUXpjd1REZFJkSFJET1RCTWFsRjFibnBSZG5SRGVEQk1lbEYwWkVNNVprNURhREJLU0ZGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх