EN|RU|UK
 Политика Украины
  20873  39

 "Это тоже их рук дело": При расследовании убийства адвоката Грабовского найден еще один труп

Адвокат Юрий Грабовский не был первой жертвой подозреваемых в его убийстве. Полтора года назад было осуществлено еще одно убийство.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в статье "Что мы знаем о смерти адвоката Грабовского" Ирины Ромалийской и Антона Наумлюка для "Медиазоны".

Как отмечается в статье, 25 марта Анатолий Матиос объявил, что по решению генпрокурора дело об убийстве Грабовского передано военной прокуратуре. "Расчет преступников был на то, что недореформированная полиция будет не в состоянии расследовать дело эффективно. Грабовский - житель Киева, пропадает на территории другого города. Искать должны киевляне. А где Одесса, а где Киев. Расчет был на то, что никто не будет этим заниматься. Но учитывая резонанс дела, учитывая сомнительный характер пропажи защитника, я принял решение немедленно забрать дело. Такие преступления нужно расследовать оперативно", - объясняет прокурор.

Следующей ночью в заброшенном саду в селе Конела в 27 км от города Жашков Черкасской области было найдено тело Грабовского. Первой новость сообщила Ассоциация адвокатов Украины, члены которой узнали о находке из оперативных сводок полиции. "Задержанные сами показали место, хотя пришлось и технически поработать, - рассказывает Анатолий Матиос. - [Это место] невозможно было бы найти априори, и был бы у нас еще один пропавший защитник, резонансную тему пропажи которого можно было бы юзать при любых факторах и в какой хочешь интерпретации. Нам приходилось поднимать спутник, чтобы установить место захоронения. Выехав в поле с девяти часов вечера до четырех часов утра, мы ездили и искали, не могли попасть. Ночь. Воспроизведение нужно делать в тех условиях, при которых происходило преступление. В четыре часа утра встали на место, "пассажир" сказал: "Это точно это место". - "Почему?" - "Потому что деревья". Хотя деревья везде там. Обозначили, зафиксировали на видео, понятые, защитник, пять минут копания, и мы уперлись в голову Грабовского. Место было замаскировано".

Труп был обезображен: Грабовского, скорее всего, избивали, говорится в статье. Первичное опознание провели помощники адвоката, а позже - его сестра Ольга, прилетевшая из Израиля.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яковенко и Чмилев: впервые названы фамилии подозреваемых в убийстве адвоката Грабовского

"Лицо не обожженное, это удары лопатой по лицу. Каждый раз нам говорят разное, зачем это было сделано", - отмечает Анатолий Матиос, который подтвердил наличие у Грабовского огнестрельных ранений. Однако, по данным адвокатского расследования, на теле убитого юриста обнаружено два ранения из травматического оружия: на голове и на левом боку, где просматривается крупная гематома. В качестве причины смерти адвоката в медицинском заключении указаны повреждения головного мозга и перелом костей черепа вследствие ударов тупым предметом.

По данным Анатолия Матиоса, Грабовский - не первая жертва подозреваемых. "Мы нашли второй труп, выкопали, - рассказывает главный военный прокурор. - Убийство, которое было проведено за полгода до этого. Мы сейчас устанавливаем, кто это. Это тоже их рук дело. На "Эспрессо-ТВ" было на днях сообщение, что под Киевом найден труп неизвестного мужчины. Полиция ничего не знала, они вынуждены были вызывать судмедэксперта, они не поняли зачем, но поняли только, что был труп. Полностью завернутый в ковер, с головы до ног, убит насильственной смертью".

По словам главного военного прокурора, его ведомству осталось работать над делом Грабовского недели две. "Если все сложится хорошо, работы осталось до двух недель. У нас уже есть все. Там сложная комбинация. Мы не можем закрыть все дырки государства. Непростая там ситуация", - признает Матиос. Однако на вопрос журналистов, есть ли вероятность, что фигурантами дела окажутся публичные фигуры, он ответил метафорически: "Каждое имя громкое, каждый человек - продукт Божий. Даже в болоте иногда появляются самородки". Прокурор по традиции заявляет, что следствие рассматривает все возможные версии преступления, однако тут же добавляет, что убийство не было бытовым.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Убийство адвоката Грабовского, защищавшего сотрудника ГРУ РФ Александрова, может быть выгодно России, - глава Одесской областной коллегии адвокатов Бронз

VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmRVNURLekJaUldjd1NrUlJkbVJEZHpCWlRGRjJkRU0zTUV4cVVYVlllbEZyT1VkQk1FeEVVWE5rUXlzd1RFeFNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJSY25SSFFUQk1hbEYxVXpoMk1GbEVVWE5PUjBJd1dVaFJkVGxETVRCTVZGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1GbFFVWE5rUXpRd1RHNVNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBTWjNSSFFUQlpVRkYyZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх