EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  17518  21

 Яковенко и Чмилев: впервые названы фамилии подозреваемых в убийстве адвоката Грабовского. ФОТО (обновлено)

19-летний Максим Чмилев и 26-летнеий Артем Яковенко задержаны по подозрению в убийстве адвоката Юрия Грабовского.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в статье "Что мы знаем о смерти адвоката Грабовского" Ирины Ромалийской и Антона Наумлюка для "Медиазоны".

Как отмечается, на сегодняшний день известно о двух фигурантах дела - 19-летнем Максиме Чмилеве и 26-летнем Артеме Яковенко. Их арест был санкционирован по месту нахождения органа следствия Печерским районным судом Киева. В Едином государственном реестре судебных решений Украины пока зарегистрировано только одно постановление об аресте - Чмилева; подозрения ему предъявлены по части 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы), части 4 статьи 187 (разбой) и пунктам 3, 6, 9, 12 части 2 статьи 115 УК Украины (убийство заложника из корыстных побуждений, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление).

"Первый, которого взяли в аэропорту, общался с нами сразу, - рассказывает о Яковенко главный военный прокурор Анатолий Матиос. - Но он выстроил такую версию, которую невозможно было разбить. Феноменально подготовленный человек, только мы не можем понять место подготовки".

По словам военного прокурора, следствию удалось получить доступ в iCloud Грабовского. Помимо контактов адвоката там хранились фото и видео - в том числе, сделанные похитителями. По этим данным были установлены еще четыре фигуранта дела, которые находятся сейчас в оперативной разработке.

"Телефон убитого он забрал с собой (в Египет. - Ред.) и выходил с него в фейсбук, - говорит Матиос. - Феноменально неглупый "пассажир". Его невозможно было бы найти, если бы мы не вошли в iCloud. А когда мы его взяли, вычислили все контакты за последний год - по интенсивности и всему остальному. Вычислили второго. И второй сдал первого. Без кода доступа ни одна спецслужба не способна взломать "облако". Это идеальное место хранения. Фактор случайности. Их невозможно было бы найти".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прощание с убитым адвокатом Грабовским в Киево-Печерской Лавре. ФОТОрепортаж

Второго подозреваемого - Чмилева - задержали 24 марта в Одессе по фото с банкоматов, где он снимал деньги с карточек Грабовского. По словам главного военного прокурора, Чмилев закрывал камеры банкоматов, но не учел функции скрытой съемки.

убийство адвокат

Как отмечается в статье, оба арестованных подозреваемых активно пользовались социальными сетями; скриншоты их страниц публиковал, не называя фамилий, журнал "Вести. Репортер". Последний пост Артема Яковенко "ВКонтакте" датирован 13 марта - это селфи в тренажерном зале, подписаное Hilton Deluxe Sharks Bay Egypt. Геометка записи - El-Shaikh Zayed, Шарм-эль-Шейх. Тремя часами ранее, еще 12 марта, Яковенко выкладывал фотографию со спортивной тренировки с теми же географическими координатами. "На трене почему я в очках?! Да потому что мне срать, что кто то обо мне думает главное мне так удобно", - писал он. На второй странице Яковенко "ВКонтакте" в разделе "Военная служба" указано: "СББ (СОБСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Б). Беларусь".

убийство адвокат


В соцсетях Яковенко как минимум трижды появлялись фотографии оружия. 20 сентября 2015 года он выложил на странице "ВКонтакте" фотографию мужчины в камуфляжном жилете-разгрузке с пистолетом в руках. Лицо на снимке закрыто наложенным в фотошопе изображением львиной морды, фото подписано: "Полигон Морской Пехоты Хмелевка". В Хмелевке Калининградской области действительно расположен полигон российского Балтийского флота, где проводятся тактические учения морской пехоты, а также спортивные мероприятия и туристические выезды.

16 апреля 2014 года Яковенко публиковал в инстаграме снимок двух ножей и пистолета, модель которого он сам указал в комментариях - по утверждению автора фото, это был травматический "Форт-9Р". Подпись к картинке гласила: "К защите Родины готов!!!? Слава Украине!". 30 января того же года он выкладывал кадр с другим пистолетом и комментарием: "Сделал себе подарок". На обеих фотографиях рядом с оружием были разложены патроны.

убийство адвокат

Читайте на "Цензор.НЕТ": На счету убийц Грабовского около семи аналогичных эпизодов, - адвокат

Артем Яковенко указан как "брат" в анкете другого пользователя "ВКонтакте" - Максима Чмилева из Котовска Одесской области. Ник Чмилева - salvatrucha_ms13 - отсылает к называнию одной из крупнейших ОПГ Центральной Америки - сальвадорской банды Mara Salvatrucha, известной также как МS-13. Судя по профилю "ВКонтакте", Чмилев учится на дневном отделении Украино-американского гуманитарного института "Висконсинский международный университет" в Киеве и специализируется на менеджменте внешнеэкономической деятельности. В 2014 году Чмилев, как следует из его анкеты в соцсети, окончил в Киеве юридический лицей имени Кондратьева.

В качестве места военной службы молодого человека указана "УДОУ (СБУ)". Управление государственной охраны Украины (Управління державної охорони України, УДОУ) - служба, обеспечивающая безопасность первых лиц государства и правительственных объектов, не входит в состав Службы безопасности Украины. По заверению источника "Медиазоны" в украинских силовых структурах, человек по имени Максим Чмилев никогда не служил в УДОУ. Судя по активности на страницах Яковенко и Чмилева "ВКонтакте", они - или люди, знающие их пароли - продолжают почти ежедневно заходить в социальную сеть.

"Мы не расследуем полноту и достоверность информации, выложенной двумя уродами в соцсетях. Соцсети на то и соцсети, чтобы создавать себе виртуальный или выдуманный образ", - комментирует Анатолий Матиос записи и фотографии подозреваемых. На вопрос об их причастности к силовым структурам либо радикальным группировкам военный прокурор отвечает метафорически: "Это не Доктор Зло. Непростые пацаны, с определенной идеологией, определенным жизненным укладом, с определенными жизненными оценками событий, которые происходят. [Но] мы не исследуем идеологию, если она не касается предмета расследования".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Убийство адвоката Грабовского, защищавшего сотрудника ГРУ РФ Александрова, может быть выгодно России, - глава Одесской областной коллегии адвокатов Бронз

VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmRVNURLekJaUldjd1NrUlJkbVJEZHpCWlRGRjJkRU0zTUV4cVVYVlllbEZyT1VkQk1FeEVVWE5rUXlzd1RFeFNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJSY25SSFFUQk1hbEYxVXpoMk1GbEVVWE5PUjBJd1dVaFJkVGxETVRCTVZGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1GbFFVWE5rUXpRd1RHNVNaMlJIUXpCTVRGRjJaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх