EN|RU|UK
 Политика Украины
  2044  66

 "Было бы очень хорошо, если бы Президент вышел и все объяснил", - нардеп от БПП Черненко об офшорном скандале с участием Порошенко

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Черненко считает, что Президент Петр Порошенко должен откровенно объясниться с обществом после публикации "панамских документов" в СМИ.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

По словам Черненко, тема офшорного скандала с участием Президента еще не поднималась на фракции БПП, поскольку эта неделя является не сессионной. Но вопрос все же обсуждался среди депутатов от БПП в рамках фракционного чата.

"Оценки были диаметрально противоположные - от того, что это провокация врагов, до мыслей о том, чтобы депутаты от БПП едва ли не сами инициировали создание Временной следственной комиссии (...) Мы живем в такое время, когда главным является не столько факт, сколько его интерпретация. Она в стране, как и за ее пределами, не в пользу Порошенко", - отметил нардеп.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Я сделал это не для минимизации налогов", - Порошенко объяснил задачи своего панамского офшора. ВИДЕО

Сам Черненко, тем временем, не видит серьезных правонарушений со стороны Порошенко во всей этой истории, но считает, что Президенту в данном случае следовало бы выступить с обращением к обществу, чтобы расставить все точки над "і".

"Что такое коррупционное действие? Это использование власти и полномочий для личного обогащения и преференций в бизнесе. Здесь ничего такого не было. Бесспорно, вопрос прозрачности, отстранение Президента, как и любого должностного лица, от бизнеса. Вокруг этого можно дискутировать. Было бы очень хорошо, чтобы Президент вышел и все объяснил. Была несколько запоздалая и не безупречная попытка избавиться от этих активов - продать с наименьшими для себя потерями. Что логично. Человек создал бизнес с нуля, а не украл его или сидела на потоках. Вложил в него часть жизни и здоровья. Конечно, дарить свое никому не хочется. Здесь по-человечески Президента можно понять. Случилась неприятная история. Но сегодня политики и оппоненты Президента превратили ее в определенную истерию, отбросив юридические и правовые аргументы и сведя к эмоциональных вещей. Это тоже не то, что сейчас нужно Украине в условиях войны и парламентско-правительственного кризиса. Ситуация и так не простая. Нужно ко всему подходить с холодным умом, а не спекулировать на этом. К сожалению, пока все идет по последнему сценарию.

Я бы все - таки ожидал от Президента даже не встречи с фракцией, а открытого разговора с обществом - пресс-конференции. Сегодня есть основания для откровенного разговора. Но по той информации, которая сейчас есть, я не вижу серьезного правонарушения со стороны Президента", - отметил Черненко.

В то же время, имиджевые потери от офшорного скандала для Украины и Президента Петра Порошенко будут огромными, считает Черненко.

Читайте также: Моя компания одна из самых прозрачных в Украине. Нет потребности ни в одном расследовании, ведь все было очень просто, - Порошенко об офшорном скандале

"Это мы увидим уже по ситуации с голландским референдумом. Но давайте говорить о позитивах. Впервые в истории на такую тему заговорил канал, который содержится на средства налогоплательщиков. Когда это такое в Украине было?! Общество развивается. А в России в отношении офшоров Путина сказал только телеканал "Дождь". Хотя там более серьезные вещи и доказательная база", - отметил он.

Напомним, ранее в СМИ было опубликовано расследование о том, что Президент Петр Порошенко якобы вывел активы компании Roshen в офшоры на Британских Виргинских островах, чтобы не платить налоги с продаж Украине.

Сам Президент Украины Петр Порошенко объяснил цель создания офшорных компаний, которые были обнаружены за границей иностранными СМИ, необходимостью передачи своего предприятия в управление банку-инвестору, который отказался работать с украинскими активами.

Полный текст интервью с Александром Черненко читайте ЗДЕСЬ.


TUVvdlVYTk9Remt3VEVSUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVES3pCWlZGSnBUa01yTUZsRVVYWmtSMHd3VEd0bk1GbElVWFYwUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWMzWk1PVU5tTUV3M1VtZE9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjRGxETVRCWlJGRjJaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmRuUkhSVEJaYWxGMmRFZEJaazVIUWpCTWNsRnpUa001TUV4VVVYTk9RemRtVGtOU01FeDJVWFowUXpaSlRrTm1NRXhZVW1kMFIwRXdURUZuTUVvdlVYWjBSMEV3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMWRFTXI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх